カテゴリ:食べ物 あれこれ
昨日は、宅飲み!
グッドタイミング!って事で、 以前からやってみたかったのですが。。。 作り方のわからなかった広島風お好み焼き!に初挑戦! って、先日の大分出張で、作り方を教えてもらったのです! って事で!いってみましょう! ![]() まずは、クレープのように生地を焼く! で! ![]() 一気に材料を! 鰹節、キャベツ、天かす、いか天、青ネギ、もやし、豚バラ。 お好みで!(お好み焼きですから。。。) で、忘れてはいけないのが! 具を全て乗せた後に、生地を全体にたらりとツナギとしてかける! で、いざ勝負!って事で! ![]() 具を乗せてすぐ!まだ全然まとまっていないうちにひっくり返す! よっしゃぁ~~~どんなもんじゃぁ~~~(第一関門クリア!) で、お隣で。。。 ![]() おそばを! 教えていただいた方法は、具の上にソバも乗せて、一緒にひっくり返す! ってモノだったのですが。。。 あまりの具の多さにひっくり返す自信がありませんでした。。。(小心者。。。) で、生地が乗った状態で、6分程度野菜を蒸す感じ。 ![]() ソバの上に具を一気に載せて! 第2関門開始! しかし。。。写真無し。。。ごめんなさい。 卵を割り、黄身を軽く崩し、ソバが下の状態で、卵の上に乗せる! 半熟の状態で、一気にひっくり返す!(生地が下になった状態、卵が上) ![]() ソースをかけて、鰹節をかけて、青のりをタップリと! 完成ぃ~~~! ん!初めてにしては上出来でしょう! ちなみに、2回目はもっとキレイに出来たのですが。。。写真無し。。。 しかし!レパートリーが増えちゃいました! と、広島風って、ちょっと手間がかかるんですねぇ。。。 しかし、なんといっても!ソバが魅力的! そして、野菜もタップリと乗せられるし! 広島風も良いんでないのぉ~~~ しかし。。。地域によって、邪道が違うようで、こだわりもあるようですが。。。 ここ北海道ではこだわり無し!気分によって作り分けようと思うのですが、 皆さんはこだわりなどありますか? 道産子に生まれて良かった!と思う今日この頃。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物 あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|