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カテゴリ:パンのお部屋
ブラックベリーの酵母液が、いい感じに出来たので喜んでいた私・・・・・ でもあっという間に、ちょいブルーな気分にぃ~~~ というのも、美味しい自家製酵母のパンを想像しつつ挑戦したものの 大失敗 初めてだもの、当然といえば当然の結果・・・ しかも、初めての癖に本を参考にしつつもアレンジしまくり~ タダでさえ上級編なんだから、成功するわけないわね そんでもって、日記をUPしようかどうか・・・ってところだったんだけど 失敗パンの写真も1号にうながされ一応撮ってある事だし、 記録のためにもUPすることにしました。 (1号いわく、失敗写真載せてたらアドバイスもらえるかも~~という事です。) そういうことですので・・・よろしくお願いします 自家製酵母のパン教室に則ってブッラクベリーの香りを生かすため、前種仕込み 酵母液と強力粉を混ぜ混ぜ・・・ う~~ん、アントシアニンたっぷりって感じの色です ・・・・・実は、ここですでに本通りの分量ではありません これは、故意にではなくちょっとした不可抗力により 酵母液が、100gで止まってくれなかったから(笑) なので、酵母液が入りすぎた分、粉の分量も同量に・・・ 前種を仕込んで4時間・・・混ぜた時よりちょっぴり膨らんでる でも・・・初めてなのでやはりタイミングがわからず 勝手にこんなもんだろうと、他の材料も混ぜ混ぜ ここから特に、本からは大きくかけ離れ 作りたいパンをイメージしつつアバウトに~~~(爆) ブラックベリーの綺麗な色も残ればいいなと思ったので 別途ブラックベリーの絞り汁も追加しました でも、焼き上がりを見ればお分かりの通り・・・見る影なしの悲しい結果に ちなみに1次発酵かな~り放置しましたが、ほとんど膨らまず 2次発酵も微妙・・・ 強引に焼き上げたら、ちょびっと膨らみました 食べられないものではありませんが、食感は・・・もち!?!? もはや、パンの食感ではありません どちらかといえば、膨らまなかったパウンドケーキに近いかも まあ、初めてで本通りに作らず、食べられるものが出来ただけでも よしということだろうか??? (;¨)(;・・)(¨;)(・・;) ウンウン そういうことにしておこう(笑) ↑ 手作り大好きな人の集まりです♪ さあ皆さんもご一緒に・・・ 失敗しても前向きに、次の一歩を踏み出そう( ̄0 ̄)/ オォー!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.24 22:39:48
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