お芋堀のオイモ
幼稚園のオイモ堀り。今年は豊作だったのか、たくさん持って帰ってきました。しかし。。。。去年オイモ堀りの日、「お母さん、おやつに焼き芋ね!」と持って帰ってきたので、早速、焼き芋を作りました。うれしそうに一口食べた子供の笑顔がゆがみました。それでも2口、3口。「ごちそうさま~」 (・◇・)??掘ってきたお芋は、甘みがないと言うか、おいしくなかったんですよねー。園のお友達のママさん達も、あまりおいしいオイモじゃないよとは言っていましたが、とにかく、消費するのに一苦労したのです。今年のはどうなんだろうか?こんなにいっぱい、どうしよう。とりあえず、一本は「オイモかりんとう」に。甘みの少ないオイモでも、おやつにイケます。=== 作り方===フライドポテトぐらいに切って、大目の油で焼いてから、シロップ(砂糖と水を煮詰めたもの)をからませます。アルミホイルかクッキングシートの上に並べて、シロップが乾いたら食べごろ。それから、マーマレードジャム煮これは、我が家では私以外あまりウケなかった。===作り方===皮ごと輪切りにしたさつまいもを、なべでマーマレードジャムを入れて煮る。おやつのような、おかずのような一品。お年寄りにも良いかも。あ、生クリームを添えたりすると、子供も食べる。あとは、どうしよう。と思っていたら、ご近所の方に、「さつまいもは掘ってきたら日に当てておくと甘みがでるよ。」とアドバイスを頂きました。ネットでも調べました。掘ってから1週間以上たったら食べ頃。食べる前に土が付いたままで干しておくと甘みが増す。ふむ、ふむ。。。。。。そして、10日くらいししてから日干しして、1本、焼き芋にしてみました。お!あまい!色はいまひとつですが、おいしい、おいしい。その日は、晩御飯に、もやしとさつまいもの味噌汁。今年のオイモが良かったのか、時間をおいて干したのが良かったのか定かではありませんが、おいしくなってよかった!