カテゴリ:クッキング
幼稚園のオイモ堀り。今年は豊作だったのか、たくさん持って帰ってきました。
しかし。。。。去年 オイモ堀りの日、「お母さん、おやつに焼き芋ね!」と持って帰ってきたので、 早速、焼き芋を作りました。 うれしそうに一口食べた子供の笑顔がゆがみました。 それでも2口、3口。「ごちそうさま~」 (・◇・)?? 掘ってきたお芋は、甘みがないと言うか、おいしくなかったんですよねー。 園のお友達のママさん達も、あまりおいしいオイモじゃないよとは言っていました が、とにかく、消費するのに一苦労したのです。 今年のはどうなんだろうか?こんなにいっぱい、どうしよう。 とりあえず、一本は「オイモかりんとう」に。 甘みの少ないオイモでも、おやつにイケます。 === 作り方=== フライドポテトぐらいに切って、大目の油で焼いてから、 シロップ(砂糖と水を煮詰めたもの)をからませます。 アルミホイルかクッキングシートの上に並べて、シロップが乾いたら食べごろ。 それから、マーマレードジャム煮 これは、我が家では私以外あまりウケなかった。 ===作り方=== 皮ごと輪切りにしたさつまいもを、なべでマーマレードジャムを入れて煮る。 おやつのような、おかずのような一品。 お年寄りにも良いかも。 あ、生クリームを添えたりすると、子供も食べる。 あとは、どうしよう。 と思っていたら、ご近所の方に、 「さつまいもは掘ってきたら日に当てておくと甘みがでるよ。」と アドバイスを頂きました。 ネットでも調べました。 掘ってから1週間以上たったら食べ頃。 食べる前に土が付いたままで干しておくと甘みが増す。 ふむ、ふむ。。。。。。 そして、10日くらいししてから日干しして、1本、焼き芋にしてみました。 お!あまい!色はいまひとつですが、おいしい、おいしい。 その日は、晩御飯に、もやしとさつまいもの味噌汁。 今年のオイモが良かったのか、時間をおいて干したのが良かったのか 定かではありませんが、おいしくなってよかった! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 21, 2008 02:02:39 PM
コメント(0) | コメントを書く
[クッキング] カテゴリの最新記事
|