ガイヤーン大好き!
あたしってば大好きなタイ料理の中でもイサーン料理がだい、だい、大好きなのです!というわけで右のフリーページ、タイ、お気に入りの場所にタイ料理屋・イサーン料理編をアップしました!本当はイサーン料理屋が好きすぎてもっとたくさん行ってるんだけど・・・デジカメを買ってからまだそんなにたっていないので、じょじょに撮ったものから紹介していくねーん。バンコク、スクムビットソイエカマイの「サバーイジャイ ガイヤーン」と同じくスクムビット、ソイ36の「ヴィエンチャンキッチン」を2つ掲載しましたよ。「サバーイジャイガイヤーン」は、きわめて屋台に近いつくりの朴訥とした建物に、ところせましとテーブルが並んでいておしゃれではないけれど、活気があってちゃんと清潔で、ちらりと見えるキッチンで「とんとんとん」ってソムタムたたいてるのも見れたりして・・・いい感じ。「ああ、タイでメシくってるぞお!暑いからびーるがうめぇなあ」なんて感じです。名前の通りガイヤーンの香ばしさ、お肉の美味しさ...はぁ、思い出すだけでため息です。コームヤーンも「こりっ」の部分がちゃあんと生きててよぉーし。珍しいものも含めてヤムの種類の多さも特筆もの!「ヴィエンチャンキッチン」は、竹と木でできた素朴でおちゃれな一軒家の家屋で、イサーンの伝統舞踊や、ショー、モーラムライブ(?)を聴きながら、食事ができて、観光客向けかと思いきやしっかりタイ人の家族も多くきているっていうレストラン。←マンダムのポーズ陽気なおにぃさん、おねぇさんが盛り上げてくれるし、ガイヤーンのしっかりした肉の味がうまいなあ。つまみにぴったり、ビールが進みます。コームーヤーンはこりっ、よりジューシーやわらか系だったけど、これ、切る場所にもよるんだろうな。わたしは「こりっ」派だけど、こういう「とろっ」系もたまにはいいなあ。「こりっ」系コームーヤーンはビールに、「とろっ」系はご飯(カオニャオ=もち米ならベスト)に合いますなあ。で、イサーン料理屋なのに、トムヤムクンが激うまだったのも忘れられまへん。ああ、思い出すだけでヨダレが・・・。イサーン料理、あたしも、ぼくも大好き!って人はぽちっとお願いします。ランキング参加中です♪