ごはん通信
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■ごはん(その他)84
◆食べ歩き21
★DOG(Dori)76
▲山歩き(カタツムリーズ)10
●ドライブ・遊び4
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■牛肉としし唐の味噌炒め/大和芋/サラダ/中華風玉子スープ/ご飯今まで、あまり"しし唐"を使ったことがなかった。『しし唐=唐辛子』という構図が頭にあったから。しし唐も唐辛子属だから間違いではないが辛さも『=』の気がしていたでも先日、近所の洋食屋さんで【鶏としし唐の黒胡椒炒め】を食べてから・・・かなり冒険的注文だったので、鶏肉と同じくらい沢山入ったしし唐を見た瞬間後悔したでも、食べて見てびっくり! ほんのり苦味のあるいい香りしかも、辛くな~い!『美味しい! 美味しい!』こうして、私のしし唐に対するイメージが変わり、美味しい食材に気付いたのでした(今回、食べた中に唐辛子級の辛さのしし唐が2本入っていたしし唐にも、ヘソ曲がりがいるのか!?)
March 28, 2008
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■ビーフトマトスープ(玉葱・人参・しめじ・セロリ)/サラダ/ご飯
March 19, 2008
■豚肉と野菜の味噌炒め/サラダ/大和芋/切干大根/ご飯今週はトラの帰宅が遅めだったごはん係りも、営業時間がズルズルと延びてちょっと手間そんな訳で、ホワイトデーのも買えなかったとかふ~ん、それじゃあ 週末に期待しましょう
March 14, 2008
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■鶏と里芋の甘辛煮/野菜炒め(もやし・しめじ・人参・ウィンナー)/ほうれん草の白和え/お味噌汁/古代米ご飯甘辛煮の"辛"には、七味唐辛子を使った。『ふむふむ、美味しい』と思っていたら、トラが『わさびの辛さが良かったかも』と。ん~確かに、生わさびをトッピングしたら美味しそう♪今夜のトッピングは【ブロッコリー・スプラウト】何でも「スルフォラファン」という成分が身体に良いらしい・・・久しぶりに携帯カメラで撮影 意外とよく撮れる
February 28, 2008
■すき焼き(牛肉・しらたき・焼き豆腐・長葱・しめじ・大根・ほうれん草・玉子)/玄米ご飯
February 19, 2008
■はんぺんのポークピカタ・トマトソースのせ/人参のグラッセ・しし唐・しめじ/サラダ/玄米ご飯いつものポークピカタにはんぺんを挟んだ。はんぺんの厚さを1/2に薄くしたのに、焼いている時に、フライパンの蓋にくっつく位に膨れた貝みたいに口をあけふんわり美味しそうでも、お皿に盛ったらぺっちゃんこトラ『1枚目ははんぺんの味を感じたけど、2枚目からは忘れた・・・』どうやら、挟み甲斐はなかったかな!?
February 13, 2008
■豚肉の野菜炒め/サラダ/厚揚げ煮(大根・人参)/春巻き/玄米ご飯
January 30, 2008
■牛肉と銀杏の味噌炒め(焼きかぼちゃ・サラダ)/ほうれん草の胡麻和え/とろーり玉子スープ/玄米ご飯スーパーで銀杏が"半額"だったので買ってみた『茶碗蒸しに使おうかな~』くらいしかアイデアが浮かばなかったけれどふと 一緒に炒めてみたら、甘いお味噌と銀杏の苦味が美味しかった♪
January 29, 2008
■豚の味噌風味生姜焼き(アスパラガス・かぼちゃ・エリンギ・レタス)/大豆煮/コーンスープ/玄米ご飯生姜焼きのタレは実家製、それに甘辛味噌を入れたら、コクがでてなかなか◎だった。
January 16, 2008
■牛甘辛佃煮とニラの丼ぶり/お味噌汁『牛丼はマンネリかな~』と思いながら、ニラを見て閃いた酒・みりん・醤油・砂糖で佃煮をつくり、仕上げに七味をたっぷり入れたら甘辛い感じがちょうどよかった。ニラはごま油でサッと炒め、卵は熱湯に数分浸けて温泉玉子っぽく。野菜が足りないけれど、今夜はこれで完了
January 10, 2008
■ビーフシチュー/玉ねぎのワイン漬けとタコのサラダ/玄米ご飯今夜は、実家で貰ったシチューに、頂きものの玉ねぎを使ってサラダを作り、おしまい♪赤ワインに漬けた玉ねぎは、酢漬けとちがって、味がまろやかで美味しい。
January 9, 2008
■鶏よせ鍋(鶏・白菜・ニラ・大根・人参・しらたき・しめじ・エノキ)/酢の物/イカ塩辛/玄米ご飯冬休み最終日の昨日は、友人宅でお鍋を囲み美味しい昼食&午後茶を御馳走になり、和やかなひと時を過ごした鶏つみれ鍋が美味しかったので、早速トラからリクエストが出たけれど、レシピを聞いてこなかった記憶を頼りに、生姜風味の鶏つみれを作り・・・我が家には土鍋が無いので、お馴染みのル・クルーゼのお鍋で沢山作り、一口分だけベーコンエッグ用の小さな土鍋にセットして、写真的には鍋風に見えるかな(^^;(Yちゃん:ありがとう♪次回レシピ教えてね!)
January 7, 2008
■野菜と鶏のトマトスープ/玄米ご飯/バケットサラダにしようとした、キャベツ・パプリカ・ピーマン・しめじも ぜーんぶスープに入れて、はい 今夜も一品ものでした(ちゃんちゃん)
December 28, 2007
■豚丼/大根煮/焼きかぼちゃ/しめじとピーマンのバター炒め/春巻き/サラダ
December 26, 2007
■牛肉と野菜の味噌炒め/サラダ/焼き芋/雑穀ご飯先日、TVで『名古屋の人にとってはつけてみそかけてみそが食卓になくてはならないモノ』として取上げられていた。けれど、我が家の名古屋人(トラ)は献立いろいろ味噌で育った。ネーミング通り、いろいろな献立に使えて便利♪いつしか私も冷蔵庫に常備するようになった。だけど、もうなくなっていた(--;仕方ないので、今夜は味噌・酒・みりん・砂糖でそれらしい味に仕上げたものを使用。年末年始の帰省で買ってこなくちゃ!
December 6, 2007
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■たっぷり野菜と鶏トマトスープ(セロリ・いんげん・キャベツ・人参・玉葱・しめじ)/おから煮/玄米ご飯鶏肉から油が出たけれど、更にオリーブオイルをたっぷり入れたら、コクがでた上に、油の膜で最後のひとすくいまで熱々のスープで身体が温まった
November 21, 2007
■豚の生姜焼き/カブ/バジルパスタ/シュウマイとほうれん/大学芋!?/サラダ/玄米ご飯眠い・・・
November 9, 2007
■鶏と里芋煮(椎茸・人参)/数の子/サラダ/玄米ご飯フツーの味付け(醤油味)に、生姜を加え、トロミを付けたら・・・あ~ら!美味しいわぁ~♪◆きのこ好き低山に囲まれたとある農産物直売所で購入。レジのおばさんが『肉厚で美味しそうでしょ~』と言ってくれた。そうそう私もそう思ったから買ったんですよ(笑) で、予想は的中!傘が開ききっていない肉厚の身はプリプリ
November 5, 2007
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■ビーフシチュー/玄米ご飯お鍋ひとつで作れるメニューは楽でいいな~♪あっ、いつもフライパンひとつだ(^^;
October 30, 2007
■鶏のカリカリ香草焼き(オリーブペーストのせ)/温サラダ(キャベツ・エリンギ・ピーマン・人参のグラッセ)/かぼちゃスープ/麦ご飯アイデアが浮かばない時は、塩胡椒&香草でソテーするのが常套(^^;
October 25, 2007
■ポークピカタ(しめじ・ピーマン・カボチャ)/サラダ/トマトスープ/玄米ご飯今日も快晴♪週明けから気持ちがいいぞ~(^^)
October 22, 2007
■チキンのホワイトシチュー/サラダ/麦ご飯ホワイトシチューは昨夜食べたかったけど、少し暑かったので気分がのらず、昨夜はさっぱりしたトマトスープにした。で、その時に半分とっておいた味付けなしの具を使って、今夜はほぼ一年ぶりのホワイトシチュー♪
October 12, 2007
■すき焼き(牛肉・しらたき・焼豆腐・大根・ネギ・春菊・しめじ)/ご飯『すき焼きが食べたいな』と言われたものの、ほとんど作った事がない。そこで、今夜は早めに帰宅したトラに教えてもらいながら作ってみた。人参が入ると彩りがよかったかも(^^;鉄鍋がないのでフライパン(--;でも美味しかった♪
October 9, 2007
■牛肉野菜炒め(ピーマン・茄子)/黒白胡麻豆腐/生湯葉/サラダ/玄米ドリを呼び鈴に慣らす為、トラが帰宅の時にピンポーン♪することになっている。今夜も、ちょうど帰宅の頃に『ピンポーン♪』ドリは廊下の磨りガラスに駆け寄った!(↑最近は吠えなくなった^^)でも、トラが来ない???すると、また『ピンポーン♪』でも、トラが来る気配がしない??!もしや!と思いインターホーンで『ハーイ!』と声をかけると、『隣の○○ですが~』(--; 人違いだ!と急いで玄関に急行!!!すると・・・『食べきれないので、どうぞ』と胡麻豆腐と生湯葉を頂いた(^^)/入居挨拶の頂き物はあっても、こんな気さくな頂き物は初めて(^^)/おまけに、犬好きな方なので、玄関に駆け寄ったドリを撫でてくれた♪『月山』とある、そのお豆腐も生湯葉も勿論美味しかったけれど、お隣さんの気持ちがとって~も嬉しかった(*^^*)
September 13, 2007
■豚の角煮(大根)/サラダ(焼カボチャ・トマト・長芋)/ふき煮/お味噌汁/玄米ご飯『豚ばらブロック』を買ってきて、角煮リベンジ!もともとお肉派ではないし、見た目に脂の多い角煮はあまり食べたことがなかった。今回作ってみて、途中余分な脂をすくってしまうので以外とヘルシーなんだな~と思った。なかなか美味しい♪
June 19, 2007
■豚の角煮(大根・人参)/小エビ入り出汁巻き玉子/長芋サラダ/お味噌汁/玄米ご飯『豚の角煮が食べたい』とリクエストがあった。作った事がなかったので、ネットで調べてみたら簡単そう。今回は豚ロースしかなかったのでそれを使った上に、【煮汁で照りを出す】ところまで丁寧に作らなかった。でも、『豚バラ肉の角煮も食べてみたいな~』と、またリクエストがあったので、上手く出来たかな(^^)昨年買った【かいわれ大根】の種が、まだ残っていたので4,5日前に蒔いた。ちょっとあると便利な食材(^^)
June 14, 2007
■焼肉と野菜のピリ辛味噌炒め/サラダ/玉子スープ/煮物/大根葉炒め/玄米ご飯ついてない(--;マンションの駐車場は一住居に1台分確保されている。それ以外に数台分の駐車場があり、2台目希望者は抽選で選ばれる。我が家には車が2台あるので、入居時の抽選会に応募した。結果は、14人中2人だけの『ハズレ』をひいてしまった(ioi)それから約2ヶ月後、空きがでたので、2回目の抽選会が行われた。またしても、6人中2人だけの『ハズレ』をひいてしまった(--;今年はくじ運ついてないのかな~(くじ運が良いyumippeさん、運を分けて下さ~い ^^;)
June 5, 2007
■チキンとトマトのリゾット風"おじや"/サラダ今夜も、圧力鍋調理のみ(^^;写真では見にくいけれど、サラダが偶然黄色野菜でそろった(かぼちゃ・黄ピーマン・コーン・サニーレタス)ただそれだけの事なんだけれど(^^;
May 29, 2007
■ビーフシチュー/焼かぼちゃとコールスローサラダ/パン『コールスローサラダ』は、細かく切ったキャベツやら野菜をマヨネーズで和えるものだと思っていた。Yahoo!辞書:コールスロー(coleslaw)・キャベツをせん切りにしてドレッシングであえたサラダ・細かく刻んだキャベツのサラダ大体当たっていたけれど・・・コールスローがサラダを意味するとなると、『コールスローサラダ』は『コールスローサラダサラダ』になってしまうのかな?これは標識で『Tonegawa Riv.』や『Tonegawaoohashi Brid.』と記されてるのと同じことなのかな!?(どうでもいい事なんだけど^^;)
May 28, 2007
■牛肉とゴボウのふき味噌炒め/煮物(厚揚げ・がんも・かぼちゃ・人参・椎茸・さやえんどう)/サラダ/アオサととろろのお吸い物/玄米ご飯ゴボウとふきは香りが強いもの同士だから・・・と思ったけれど、香りが喧嘩することなく仕上がった。今後の参考の為にと、ついつい『どう?どう?』と聞いてしまうのだけれど、今日はトラのほうから『美味しい』と。ヤッタ~(^o^)v因みに、私は美味しいものを食べてい時は『ふむふむ』とうなずきながら食べるてるそうです(^^;
May 15, 2007
■豚肉のトマトスープ/海老と貝柱のほうれん草バター炒め/しめじ/サラダ/玄米ご飯圧力鍋に具材を入れて・・・ハイ、出来上がり♪
May 9, 2007
■鶏の胡椒焼き(長葱)/筍の煮物(高野豆腐・人参)/春菊/アオサととろろのお吸い物/筍ご飯連休中は朝&昼食を作るくらいで、夕食は外食やトラのお好焼き(3回は食べたかな)だったので、久しぶりの料理。(あまり変わり栄えしないけど;)連休の温かさと共にようやくガーデニングに着手♪私は、実家から山椒や欅の実生、シダや苔、野菜の苗、流木のテーブルを運び。トラは、園芸店で花を買い。緑が生活の中にあると心が和む♪どんどん増殖していく企み(^^)
May 7, 2007
■カレーライス/厚揚げの煮物/サラダ/MOCHI CREAM今日は手抜きごはんでした(^^;・カレーライス=実家から貰った・厚揚げの煮物=昨夜の残り・サラダ=調理じゃないな~・MOCHI CREAM=頂き物MOCHI CREAMを初めて食べました。【桜】と【ずんだ豆】・・・美味し~い!ふんわりしたクリームが、いい香りのあんに包まれ、更にやわらか~いお餅で包まれている。上品な甘さのお大福。以前、近所の和菓子屋の苺大福を食べた。苺の果汁が多くて(ジューシーでイイと言えばそうなんだけれど)ちょっと口の中でお餅がべちょべちょした感じがした。それ以来、変わりもののお大福はあまり食べなかったけれど、MOCHI CREAMはクセになりそうな変わり種♪ご馳走さまでしたm(^^)m
April 26, 2007
■豚肉の二色焼き/長ネギとエリンギの塩焼き/厚揚げ煮/ひじきと煮豆/サラダ/玄米ご飯毎日お天気が悪いですね~でも、明日から回復するとか(^^)春のやわらかい陽射しを待ってるぞ~♪
April 25, 2007
■ウドと鶏肉の煮物/小松菜の胡麻和え/ビーンズサラダ/とろろのお吸物/玄米ご飯最近はスーパーでも農協等のように『生産者直送』と書かれた野菜が並んでいる。素朴な感じが美味しそうだし、値段も少し安かったりするので手がのびる。『群馬県産』と書かれていたウドもそのひとつ。圧力鍋で柔らかく煮た鶏肉に茹でたウドを入れひと煮立ちでいい薫り♪
April 24, 2007
■鶏肉の香草焼き/サラダ/お味噌汁/玄米ご飯特に、という料理でないのでコメントが浮かばないな~(--;
April 18, 2007
■鶏と野菜のカレースープ(玉葱・人参・かぼちゃ・しめじ)/しらすとキュウリのサラダ/玄米ご飯魔女の作る鍋料理よろしく具材やら香辛料やらを入れ、煮込んで出来上がり♪
April 13, 2007
■オニオンソースのポークソテー(金柑・玉葱・にんにく・リンゴ)/サラダ/寒天スープ/ご飯お肉の味付けを、焼肉のタレにしようか生姜焼きにしようかと考えたのですが、使いかけの玉葱があったので、オニオンベースのソースにする事に。玉葱・にんにく・リンゴを炒めオリーブオイルをまぜソースの出来上がり。ハンバーグや酢豚にパイナップルや果物が使われているのはあまり好きではないのですが、金柑はちょっと甘めになったソースをさっぱりさせてくれました♪
March 13, 2007
■照焼きチキン/温野菜/お味噌知汁/ご飯甘醤油に漬けた鶏をカリッと焼いて七味を振って甘辛に・・・マスタードを効かせたタルタルソースを・・・そんなことを考えていたのに、どういう訳か上手くいかない(--;まあそんな日もあるのでした。
February 23, 2007
■舞茸の豚肉巻き(葱)/煮物(高野豆腐・大根・人参・椎茸)/エビだけの茶碗蒸し/ご飯舞茸を豚肉で巻いたのは、お洒落!?にしたわけでも、凝ったものっぽくしようとしたわけではありません。薄~くスライスされたお肉を、敗れないように一枚一枚剥がすのが面白く思ったからです(^^;葱だけが、そのまま焼かれているのは単に豚肉が終わってしまったから;「深谷葱」は中がとろーんとしていて甘みがあり、美味しいです♪
February 19, 2007
■豚肉のピカタ/野菜の素焼き(ピーマン・茄子・えのき・かぼちゃ)/キュウリ/ご飯最近、切った野菜を少量の油で焼いている。味付けは一切無しでメイン品のタレやソースを絡めて食べるだけ。作るのも簡単だし、素材の味を感じようと良く噛んで食べるので胃にもよいかも(^^)が、ただでさえ食べるのが遅いので食べ終わる頃には、お皿の上のものは冷めてしまっている;
February 8, 2007
■鶏肉と大根の和風スープ/野菜の素焼き(ぶなしめじ・長葱・ピーマン・かぼちゃ・茄子)/浅漬け白菜/五穀ご飯初めは、具が出汁をたっぷり吸うまでお鍋の中でコトコト煮ようと思ったのですが、トラが早めに帰れそうだったので慌てて圧力鍋で調理しました。すると、水分が蒸発しないのでスープが出来上がっていました。もともと、薄味にしていたので何とかいけそう♪という訳で偶然が良い方に転びました(^^;★鶏肉と大根の和風スープの作り方 (圧力鍋編)★1.一口大に切った鶏肉に塩をふって下準備 (丁寧さんはここで鶏肉をお湯でさっと茹で水気を切っておく)2.鶏肉と乱切りにした大根がつかる位の水を圧力鍋に入れる3.酒・しょう油・和風だしの素を入れる (和風だしの素を入れると塩味がつくので、塩は入れなくてもOK) (砂糖・みりんを少~し入れるとコクがでる気が)4.10分位加圧し続け、火をとめて暫くそのままおく5.減圧したら蓋を開け、アクを取りのぞく (圧力鍋だと途中でアク取りができないので、写真のスープにもアクが少々 ^^;)
February 6, 2007
■鶏肉のふっくら!?照焼き(人参・グリーンアスパラ・エリンギ)/ごぼうスープ/サラダ/ご飯昨日TVでから揚げを美味しくするコツを見ました。下ごしらえ時に、水に10分漬けてお肉に水分を含ませる、とのこと。TVでは「から揚げ」でしたが、まあ原理は同じだろうと「照焼き」にしてみました。確かに柔らかくなったような気がしますが、いつも同じ鶏を使っていないので、正確なところは判りません(--)トラも「柔らかいんじゃない!?」と言ったので良しとします。次回は実験をして比較してみようと思 いま~す(^^)/
January 31, 2007
■ビーフカレーライス/色々サラダ(白菜・ワカメ・数の子・カボチャ・キャベツ)カレーは一晩置くと美味しくなりますね(^^)再度加熱した時に、油が馴染み糖分が引き出されるとか。今晩のカレーは昨夜からよ~く寝かせておいた物です。決して、『沢山作って明日も楽しちゃお~』とか『残り物』とか言った物ではありませんよ(^^;
January 29, 2007
■ビーフスープ/味噌大根/大豆煮/サラダ/ご飯今夜は薄味(素材の味)の物を作るつもりだったので、魚の塩焼や香草蒸しが頭に浮かんだ。んがっ!牛肉しかない(--;そこで、いつもはホワイトソースやトマトベースになってしまう煮込みをコンソメだけで作ろう!と・・・あ~ダメです;いつもの癖で何か入れないと気が済まない(>_
January 18, 2007
■豚肉と野菜の味噌炒め・桜海老入り玉子焼き・数の子・サラダ・炊込みご飯(椎茸・人参)炒めた後にすぐに器に盛らなかったから、フライパンの余熱で野菜がしんなり(--;海老天ぷらにソースをつけますか?↑あるアンケートの結果は、岐阜県辺りを境に西はYes、東はNoえ~!天ぷらにソース(@o@)意外に思いながらも名古屋出身のトラに聞いたところ『ソース、うんつけるよ(^o^)』またもやカルチャーショック!
January 15, 2007
■和風ハンバーグ/人参パスタ/サラダ/コーンスープ/「まゆこもり(抹茶)」何故!?かハンバーグは実家から貰うので、自分で作った事がなかった。うろ覚えでゴソゴソと初挑戦!ちょっと厚めだけどまあいいでしょう;『味はどう?』と一応!?心配する私に、トラ曰く『(実家と)同じ味で美味しいよ』ホッとしたと同時に刻み込まれた記憶に感謝するのでした。和菓子のようなものは、【まゆこもり】という葛湯(湯呑みの中で溶かします)関越道のハイウェイオアシス【ららん藤岡】でトラが見つけました。地味なものを見つけるな~(--;と思っていたのですが、葛のとろみと上品な 甘さが美味しく、体もあたたまります♪
January 10, 2007
■牛肉と高野豆腐のバルサミコ和え(玉葱・ルッコラ)/イカ墨パス/バケットトラは酢が苦手なので、バルサミコ酢に砂糖と胡麻(キャビアじゃありません^^;)を加えて酸っぱさを忘れさせようとしましたが、騙せませんでした(笑)(高野豆腐は冒険でしたが◎でした)バルサミコのようにクセのある味は好き嫌いが別れるでしょうね。美味しいのにな~♪バケットとサクサクチーズ焼パン(←名前?です)は、ショップチェックの好きなトラがnoruxさんのBlogで紹介されていたパン屋さんでGet!手作り感が美味しかったです♪
December 27, 2006
■切干大根と鶏の煮物(人参・ほうれん草)/焼きシュウマイ/ひじき煮/ご飯大掃除じゃないけれど、棚の中の保存食の『賞味期限一斉チェック』をしました。すると、切干大根の賞味期限があと5日(半年くらい寝かせてしまった--)と言うわけで、豊作の大根が沢山あるけれど、今日はあえて干し大根。
December 18, 2006
■ポークシチュー/揚巻湯葉/サラダ/ご飯妙な色のシチュー。でも、トラさんは残さず食べました。連日の乾燥注意報のおかげで、先日(12/1)干したローズマリーが出来た。1/10位の量になってしまったけれど、香りがギュッと詰め込まれているので、使用は少量でOK♪
December 5, 2006