|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:手作りパン
午前中に2種類のパンを焼きました。
一つ目は、コーヒー味の生地にオリエンタル ロールインシートミルクを折り込んで作ったコーヒーミルクスティック。 端っこの小さい部分はクルクル巻いてカップに入れ、胡桃を乗せてみました。 コーヒー大好きなので、仕込んでる時からコーヒーの香りがしてとってもいい気分♪ もう一点はチーズケーキ風味のちぎりパン。 クリームチーズの使いかけを何かに使えないかな~?と思ってクックパッドを見てたら おいしそうなパン発見! ふんわりちぎりパン*クリームチーズがけ* by にっこりママ ・・で、早速作る事に。 レーズン入りの生地をHBで仕込んで分割。 型に並べて発酵させたら 上からクリームチーズと砂糖、卵黄、薄力粉少量を混ぜた生地をかけて焼きます。 型が丸しかなくてしかも小さめだったので 無理やり詰め込んだらあふれそうになっちゃった~ ちぎりパンが作れる四角の型、欲しいなぁ。 上に乗せる生地がお手本よりだいぶゆるくて心配でしたが・・。 焼き上がりはこちら。 ちょっと焼き時間を長めにして、ゆるかった生地もちゃんと焼けました。良かった! スイートブールっていうパンのイメージだけど、チーズケーキ風味でちょっと豪華な感じ。 レーズンも良く合いましたよ~ パン半分は、ビリー後半を持ってきてくれる妹にお裾分けの予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|