324128 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい発見

美味しい発見

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ゴンザママ

ゴンザママ

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

日記/記事の投稿

コメント新着

お気に入りブログ

コンパルホールでの… New! EMImamaさん

タメせる!ソントン… bluemamさん

12時 カネ吉の惣… 943さんさん

2024年11月のレッス… はやてままさん

なにもしないっちょ 市内在住さん

カレンダー

フリーページ

2007年09月05日
XML
カテゴリ:手作りパン
ママパンさんの、パン用デュラム粉 デュエリオ 2.5kgを使って焼いたパンは【太陽のパン】というフレーズにそそられて思わず購入。

昨日、初めてこの粉を使って1.5斤のパンを焼きました。
ママパンさんのページに記載されてる分量(1斤分)を1.5斤に計算し直して早焼きコースで。

最初、HBの中はべチャべチャ状態。確かにかなり水分量多目。
手捏ねだと大変だろうな~。

でも、捏ねが進むとなめらか~なクリーム色のキレイな生地になってました。
ふくらみも充分。

焼きあがり上々ですウィンク
香りもとってもいい。

ふんわりキレイに焼けました

気になる中身の色は??

太陽のパン。温かいお日様色です

お姉ちゃんは「コーンミールが入ったパンみたい」と言っていました。
確かにそんな感じの黄色です。(画像では分かりにくいかなぁ??)

フワフワです。
シンプルな配合なのであっさりしてますが、ほんのり甘くて口どけも良い。

今朝はサンドイッチにして食べました。
次の日も変わらずフワフワでしたよ。

ハムとレタスのサンドイッチ

個人的にはトーストよりそのままをこうやって食べるほうが美味しい気がしました。
トーストするとすごくカリッとなります。
水分が飛びやすいのかな??ラスクなんかにしたらイイ感じかも。



この小麦はもともとパスタ用なのでもちろん生パスタも作れるらしいのですが・・
なくなる前に1度はチャレンジしてみようかなぁ。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月05日 12時47分58秒
コメント(2) | コメントを書く
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X