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テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:手作りパン
ママパンさんの、パン用デュラム粉 デュエリオ 2.5kgを使って焼いたパンは【太陽のパン】というフレーズにそそられて思わず購入。
昨日、初めてこの粉を使って1.5斤のパンを焼きました。 ママパンさんのページに記載されてる分量(1斤分)を1.5斤に計算し直して早焼きコースで。 最初、HBの中はべチャべチャ状態。確かにかなり水分量多目。 手捏ねだと大変だろうな~。 でも、捏ねが進むとなめらか~なクリーム色のキレイな生地になってました。 ふくらみも充分。 焼きあがり上々です 香りもとってもいい。 気になる中身の色は?? お姉ちゃんは「コーンミールが入ったパンみたい」と言っていました。 確かにそんな感じの黄色です。(画像では分かりにくいかなぁ??) フワフワです。 シンプルな配合なのであっさりしてますが、ほんのり甘くて口どけも良い。 今朝はサンドイッチにして食べました。 次の日も変わらずフワフワでしたよ。 個人的にはトーストよりそのままをこうやって食べるほうが美味しい気がしました。 トーストするとすごくカリッとなります。 水分が飛びやすいのかな??ラスクなんかにしたらイイ感じかも。 この小麦はもともとパスタ用なのでもちろん生パスタも作れるらしいのですが・・ なくなる前に1度はチャレンジしてみようかなぁ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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