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2010年05月14日
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カテゴリ:手作りパン
今日は実家の母のところに行く用事があったので、
母の大好きなアンパンを焼きました。

平焼きアンパン2種類。

1つ目は、ヨモギを練りこんだ生地に胡桃入り餡を入れて。

焼き上がり試食~♪ゴロゴロ胡桃入り

2つ目は、プレーンな生地に牛皮とあんこと先日作ったドライイチゴを入れて・・

包む前の中身はこんな感じです

・・そう、いちご大福風アンパンです~大笑い

ちょっと遊んでみました。(試食は母だから、遠慮せず実験うっしっし

ずら~り10個焼き上がり。(1枚の天板で焼いたのであちこち連結しちゃった・・)

平焼きアンパン焼き上がりました

焼き立てを割ると、なめらか牛皮がのび~る、のび~る。

中から牛皮がビヨ~ン

モチモチで美味しい♪ 甘酸っぱいドライイチゴがあんこの中で主張してました。
う~ん。。どうかな?
やっぱりいちご大福は果汁がジュワ~ッとほとばしるからいいのかも。
まあ、これはこれで美味しいとは思うけど。
母からどんなコメントがくるかなぁ??

せっかくのドライイチゴ、もっと効果的にこの甘酸っぱさが活きる使い方を考えようっと。

生地1つ分残してあんこが無くなっちゃったので、1つはクリームチーズを入れました。
目印にてっぺんにクランベリー。

今回は普通のパン生地で作りましたが、フランスパン生地で作っても良かったな。
そしたらもっとパリパリ感が味わえそうだし。
平焼きすると、
普通に焼くとフワフワな生地が、外はパリッ中はモチモチの食感になるんですよね。
面白いです。


話変わって、昨日の晩御飯&今朝のお弁当です。

5/13(木)の晩御飯

茄子入りミートソーススパゲティ・ムラサキイカとキャベツのメンチカツ・レタスとハム

ゴロゴロ茄子のミートソース

今朝のお弁当は、ミートソースの残りでオムライスを。
おかずは、
フライドチキン・カボチャサラダ(カボチャ、キュウリ、コーン)・カップグラタン(冷食)・プチトマト。

5/14日のお弁当

今週のお弁当作りもこれで終了~スマイル

今、見つけたんですが
例の食べるラー油【桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油】が、今セブンネットショッピングで売ってます。
一人1つ限りですが、1500円以上のお買物で送料無料です。
試してみたかった方チャンスですよ~。

(リンク貼ろうとしたんですが、楽天さんにブロックされてしまいました・・しょんぼり・・まあ、楽天ショップじゃないからねぇ。)








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最終更新日  2010年05月14日 16時37分54秒
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