|
テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:手作りパン
今日は実家の母のところに行く用事があったので、
母の大好きなアンパンを焼きました。 平焼きアンパン2種類。 1つ目は、ヨモギを練りこんだ生地に胡桃入り餡を入れて。 2つ目は、プレーンな生地に牛皮とあんこと先日作ったドライイチゴを入れて・・ ・・そう、いちご大福風アンパンです~ ちょっと遊んでみました。(試食は母だから、遠慮せず実験) ずら~り10個焼き上がり。(1枚の天板で焼いたのであちこち連結しちゃった・・) 焼き立てを割ると、なめらか牛皮がのび~る、のび~る。 モチモチで美味しい♪ 甘酸っぱいドライイチゴがあんこの中で主張してました。 う~ん。。どうかな? やっぱりいちご大福は果汁がジュワ~ッとほとばしるからいいのかも。 まあ、これはこれで美味しいとは思うけど。 母からどんなコメントがくるかなぁ?? せっかくのドライイチゴ、もっと効果的にこの甘酸っぱさが活きる使い方を考えようっと。 生地1つ分残してあんこが無くなっちゃったので、1つはクリームチーズを入れました。 目印にてっぺんにクランベリー。 今回は普通のパン生地で作りましたが、フランスパン生地で作っても良かったな。 そしたらもっとパリパリ感が味わえそうだし。 平焼きすると、 普通に焼くとフワフワな生地が、外はパリッ中はモチモチの食感になるんですよね。 面白いです。 話変わって、昨日の晩御飯&今朝のお弁当です。 5/13(木)の晩御飯 茄子入りミートソーススパゲティ・ムラサキイカとキャベツのメンチカツ・レタスとハム 今朝のお弁当は、ミートソースの残りでオムライスを。 おかずは、 フライドチキン・カボチャサラダ(カボチャ、キュウリ、コーン)・カップグラタン(冷食)・プチトマト。 今週のお弁当作りもこれで終了~ 今、見つけたんですが 例の食べるラー油【桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油】が、今セブンネットショッピングで売ってます。 一人1つ限りですが、1500円以上のお買物で送料無料です。 試してみたかった方チャンスですよ~。 (リンク貼ろうとしたんですが、楽天さんにブロックされてしまいました・・・・まあ、楽天ショップじゃないからねぇ。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|