2010/12/20(月)12:55
ホシノで白パン&角食
土曜日の晩に白パン、日曜日の晩に角食を焼きました。
粉は、春よ恋100%、ホシノ酵母を使用。
牛乳で仕込んだミルキーな甘みの、しっとりモチモチした白パンです。
半分にカットして、バターと練乳をたっぷり挟んで食べるのがお気に入り
10個作りましたが、娘2人であっという間に食べちゃった。
昨日の朝食のあと、「次のパンは何にしようか?」と聞くと「食パン!」という答え。
今の時期、1次発酵は昼間半日部屋に置いておくとちょうどいい頃合です。
お出掛けして帰ってきて、成形して型入れ。
2次発酵の間は晩御飯の支度をしたり、洗濯物を片付けたり。
晩御飯食べてる間に焼成。という感じでした。
なぜだか、上だけ焼き色が濃かった・・プリン模様??
中はこんな感じ。
トーストしてバター&練乳。
某CMではないですが、「モッチリ~♪」と声を出したくなります
パンネタの最後に、最近お友達から頂いたかなり美味しいパンのご紹介。
島根にある米粉パン専門店カウベルのパンです。
焼印が可愛い♪
中は驚きのモチモチ感としっとり感です。すごい艶でしょ。
(これを見て上の自家製パンを見直すと自分のパンが干からびて見えるわ・・)
スライスしたパンはこんなに柔らか~♪
いや~参りました。
このモチモチ感は半端無いです。ポンデリングを軽く超えてますよ。
ここは牧場経営のパン屋さんらしく、
そこの牛乳を贅沢に使ってるのでミルクの甘みもすごいの
ナナミママ、次回購入の際は我が家分もまた是非お願いします~!!
今までご飯入りのパンは焼いた事があったけど、
米粉を使ったパンは焼いた事が無いんですよね。
でも、このパンで米粉パンの美味しさにハマッてしまいました。
自宅でこの味・・ってなかなか無茶な事でしょうけど
米粉パン、来年修行してみようかな・・ってちょっと思ったりしています。