324205 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい発見

美味しい発見

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ゴンザママ

ゴンザママ

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

日記/記事の投稿

コメント新着

お気に入りブログ

コンパルホールでの… EMImamaさん

タメせる!ソントン… bluemamさん

12時 カネ吉の惣… 943さんさん

2024年11月のレッス… はやてままさん

なにもしないっちょ 市内在住さん

カレンダー

フリーページ

2010年12月21日
XML
カテゴリ:手作りパン
毎年シュトーレンを作って、一年のお礼を兼ねて親戚やお友達に配っています。

去年、通常のシュトーレンに加えて和風のシュトーレンを作ったら
かなり評判が良かったので、今年も作りました。

和シュトーレン

シュトーレンにはラム酒漬けのドライフルーツ&シナモンなどのスパイスが入るのですが
和シュトーレンにはドライフルーツの代わりに大納言小豆と
ラム酒を振りかけたマロングラッセを入れて
スパイスの代わりにお抹茶。
焼き上げ後に溶かしバターをたっぷり刷毛で塗ったら、黒糖を振ってその上から粉糖を。

抹茶生地に大納言

普通のシュトーレンと違ってお酒の使用量がごくわずかなので
2,3日置いてバターが馴染んだ頃が食べ頃かな。

プレゼント用完成~♪

和シュトーレン、しっかり我が家のレシピとして確立させることができましたウィンク
来年からは迷わず悩まず作れそうです~。

追記:クックにレシピを載せましたウィンク

Cpicon ホシノで和シュトーレン by ゴンザママ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年12月22日 10時24分42秒
コメント(8) | コメントを書く
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X