寒い時は暖かい物で
お天気が良くても風が冷たく寒いので、蕗の薹や蓬(よもぎ)を天麩羅に揚げて暖かいうどん、蕎麦にするべく準備しております。暑ければ天ざるを作る予定でしたが何たって北海道の今頃は寒く大都市の街中で無い限り何処に行っても本当に寒い。朝晩、日中もストーブ炊いて丁度良い感じです。お出掛けの際は充分暖かくして、尚且つ上着を一枚か二枚余分に。昨日作った蓬(よもぎ)色の食パンが美味しく出来て今日はホームベーカリーでレーズン食パンと全粒粉入りの食パンを作りました。明日は何を作ろうかな。そんな訳で宅のゴールデンウィ―クは令和でも毎年恒例のオサンドン兼用で始まって終わります。宅の夫みたいにやる事なくて暇を持て余して『どうしたらいいか分からん』と畳叩いて悔しがる事無く、困った事は一度もありません。予算内での多趣味、多方面に渡って興味があって良かったわ。少なくとも将来的に私の認証回避や発症を遅らせる事にも繋がります。それでは。(おわり)