適度に作りながら
昨日はスーパーの特売の油揚げを美味しく煮含めて稲荷寿司を作り、自作の角切りにして乗っけた叉焼(ちゃーしゅー)と酢飯に混ぜた色鮮やかなウラの畑の小葱で美味しく出来ました。ウラの畑に植えてある独活(うど)の食べれそうな所と葉っぱ、柔らかい芽の部分を仕訳して天麩羅など揚げよう。ツナ缶があったのでサンドイッチも作り、冷蔵庫に濡れ布巾で包んで寝かせてあります。解凍中の鶏肉をフードプロセッサーで挽肉にして豚挽肉と合わせて椎茸の肉詰めなど幾つか作ろう。食材を見て、その辺にある物でササッと作れるのは、最後まで炊事一つ出来なかった亡き姑、小姑に箸一膳、小皿一枚並べない悪徳親戚軍団の中で鍛えられた私の特技のようなモノなのかもしれない。それでは素敵な一日を。(おわり)