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カテゴリ:レシピブログ
新ショウガの季節到来!
宮津の栗田の生姜名人の田和さんのショウガが手に入った。結構な量があったのでショウガのシロップをつくりジンジャエールにする事にした。 新ショウガを洗って皮ごとスライサーでスライスし、ショウガの香りをたっぷり出したいので、それをまた切って千切りにした。 ショウガ:200g 砂糖 :200g 水 :400㏄ はちみつ:適当 鷹の爪 :1本 (本鷹という香川産の辛いのを使用) 有馬山椒:8粒 (最後に粉山椒を使う手もある) 黒胡椒:8粒 シナモン:1本 アニス:1個 グローブ:5粒 これらをいったん沸騰させて弱火にする。悪を取りながら、20分~30分。 その後、そのまま冷やしてから、密閉容器に濾していれる。 もちろんグラスに氷を入れて炭酸を加えて、ジンジャシロップを加える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.23 15:29:02
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