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有馬温泉 御所坊主人のブログ

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2019.11.23
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テーマ:楽天レシピ
カテゴリ:レシピブログ
新ショウガの季節到来!

宮津の栗田の生姜名人の田和さんのショウガが手に入った。結構な量があったのでショウガのシロップをつくりジンジャエールにする事にした。

新ショウガを洗って皮ごとスライサーでスライスし、ショウガの香りをたっぷり出したいので、それをまた切って千切りにした。

ショウガ:200g
砂糖  :200g
水   :400㏄
はちみつ:適当
鷹の爪 :1本 (本鷹という香川産の辛いのを使用)
有馬山椒:8粒 (最後に粉山椒を使う手もある)
黒胡椒:8粒
シナモン:1本
アニス:1個
グローブ:5粒

これらをいったん沸騰させて弱火にする。悪を取りながら、20分~30分。
その後、そのまま冷やしてから、密閉容器に濾していれる。

もちろんグラスに氷を入れて炭酸を加えて、ジンジャシロップを加える。





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最終更新日  2019.11.23 15:29:02
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