※体内酵素体内酵素の補う方法は、ズバリ、この5つ。1.生の食品をよく食べる(野菜、果物、魚介類) 2.納豆、ぬか漬け、みそなどの発酵食品をとる 3.精白していない食品(玄米、副穀類)をとる 4.ビタミンやミネラルを多くとる 5.腸内細菌の善玉菌を増やす乳酸菌精製エキスをとる。 このように加熱、加工していない生の食品、 発酵食品を多く摂取することを心がけるのです。 生の食品や、発酵食品には、自らを分解して体内で消化したり、 土に還る酵素が豊富に含まれています。 ただしこれらの弱点が熱に弱いという事。 できるだけ生の状態で食べることをお勧めしています。 また、白米をはじめとする精白済みの食品は、精白することで、 食品本来のもつビタミンやミネラル、酵素類を失ってしまいます。 極力、精白をしていない食べ物をとることが必要と言えるでしょう。 実は、これらに加えて、腸内の善玉菌はそれらの酵素を作り出し、 大きく腸内環境の改善に関わっていることがわかっているのです。 外部から酵素を摂取すると同時に腸内の善玉菌を増やすことによって、 私たちの健康や長寿に大きく影響をしているのです。 |