高知ぼうし
すえひろ屋のぼうしぱん(チョコチップ入)【1個】ぼうしパンは高知県の名物。麦わら帽子のような外観がユニークです。一つ一つの形が違っているのは、全て手作りの証拠。表面はほんのり甘くて、食べるとサクサク食感。丸いパンの上にカステラの生地が、ぼうしのツバのようにかぶさっているのが、ぼうしパン。このぼうしパンは、昭和30年代に永野旭堂という製パン店の先代が開発したもの。実はメロンパンの製造過程でできた偶然の産物。メロンパンは、パン生地の上にビスケット生地をのせて焼き上げる。メロンパンを作っていく中で1つだけメロンパン用の生地を乗せ忘れ、たまたま、近くにあったカステラ生地をかけたところ、生地が下にたれ、このようなぼうしのような形になった。当初は、『カステラパン』と呼ばれていたそうだ。(参考 「ネットプライス」のホームページ)ネット通販で購入可。