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グルメ評論家服部隆司の取寄グルメ採点日記

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June 7, 2005
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カテゴリ:水産物
ウニというと、濃厚で、かつ、甘みがあって、おいしいというイメージだと思います。

おそらく多くの人は、黄色いウニをお召し上がりになっているのではないでしょうか。

黄色いウニは「ムラサキウニ」という種類で、十分美味しいですが、オレンジ色をした「エゾバフンウニ」を食べたら、レベルが違いすぎて「ムラサキウニ」を「ウニ」と呼ぶべきか悩んでしまうくらいです。

口に広がる「甘み」そして「コク」は、例えようがありません。口に含めば、脳の中がアルファ波でいっぱいになる感じがします。

「エゾバフンウニ」は別名ガゼウニとも呼ばれ、日本海側で採れる「ムラサキウニ」と比べて、短いトゲを持ち馬糞(ばふん)のような緑褐色をしています。

一般的にお寿司やうに丼などに使われているのは収穫の多い「ムラサキウニ」で、
収穫量の少ない「エゾバフンウニ」は高級料亭などで使われます。

利尻の「エゾバフンウニ」が美味しい理由は、「高級だし」として有名な利尻昆布をふんだんに食べて、綺麗な海で育ったからです。(利尻島とは、北海道は稚内の西にある島です。)

私が利尻に行ったときは、2日で3杯ウニ丼を食べました。現地でも1杯3500円程度しましたが、全く後悔はありません。

ウニの概念が変わります。これはお約束できます。口に含んで天に昇ってください。


服部隆司の今日の採点

ウニの王様「利尻島のエゾバフンウニ」…「95点」



高級蝦夷バフンウニ

↑詳細※お召し上がりになりたい方は画像をクリック!
天然「宮城三陸生うに」
↑(参考)楽天で一番売れているムラサキウニ


↑バフンウニクラブ

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Last updated  July 18, 2005 08:16:09 PM
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