2007/10/14(日)09:39
濃厚♪ベークドチーズケーキレシピ
我が家定番のチーズケーキがいくつかあるのですが
その中でもこのベークドチーズケーキが一番のお気に入り。
正方形の型で焼いて、可愛くラッピング★
プレゼントにとても喜ばれます^o^
ベークドチーズケーキ作り方
~ 材料 20cm×20cm正方形の型 12本分 ~
クリームチーズ … 200g
卵 … 2個
砂糖 … 60g
薄力粉 … 25g
生クリーム … 200cc
レモン汁 … 大さじ1
発酵無塩バター … 20g
~ 作り方 ~
1、クリームチーズをレンジで1分程加熱して柔らかくしておく。
2、ボウルにクリームチーズ、砂糖を加え泡立て器で混ぜる
3、2に卵を数回に分けて加え、ふるった小麦粉、生クリーム、レモン汁を加えよく混ぜる。
4、3に湯せんにかけて溶かしたバターを加え混ぜる。
5、オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し、180℃のオーブンで40分焼く。
6、焼き上がったら充分あら熱をとり、冷蔵庫に入れて3時間冷やす。
7、6を半分に切り、6等分にして1本ずつラッピングします。
※発酵バターを使うとお菓子に風味が増して、とてもおいしく出来上がります。
中でも私のお気に入りは カルピス発酵バター無塩。
カルピス40本作って450gしかできない貴重品。
カルピスの味はしませんよ 念のため
◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら
人気blogランキングへ