うつわのある生活

2007/10/14(日)09:39

濃厚♪ベークドチーズケーキレシピ

スイーツ(2)

我が家定番のチーズケーキがいくつかあるのですが その中でもこのベークドチーズケーキが一番のお気に入り。 正方形の型で焼いて、可愛くラッピング★ プレゼントにとても喜ばれます^o^ ベークドチーズケーキ作り方 ~ 材料  20cm×20cm正方形の型  12本分 ~ クリームチーズ … 200g 卵 … 2個 砂糖 … 60g 薄力粉 … 25g 生クリーム … 200cc レモン汁 … 大さじ1 発酵無塩バター … 20g ~ 作り方 ~ 1、クリームチーズをレンジで1分程加熱して柔らかくしておく。 2、ボウルにクリームチーズ、砂糖を加え泡立て器で混ぜる 3、2に卵を数回に分けて加え、ふるった小麦粉、生クリーム、レモン汁を加えよく混ぜる。 4、3に湯せんにかけて溶かしたバターを加え混ぜる。 5、オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し、180℃のオーブンで40分焼く。 6、焼き上がったら充分あら熱をとり、冷蔵庫に入れて3時間冷やす。 7、6を半分に切り、6等分にして1本ずつラッピングします。 ※発酵バターを使うとお菓子に風味が増して、とてもおいしく出来上がります。  中でも私のお気に入りは カルピス発酵バター無塩。  カルピス40本作って450gしかできない貴重品。  カルピスの味はしませんよ 念のため ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら 人気blogランキングへ

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