パスタでランチ♪
皆さんGWはいかがお過ごしですか?こちらは、恐れていた固定資産税通知表が届き(毎度のことですが)GWどころではありません(おおげさ)もうすぐ自動車税、車検もやってきます。考えるだけで憂鬱。。。 どこから捻出しようかな悩んでいてもお腹は空くもので、昼からせっせと2種類のパスタを作っちゃいましたr(^^;)トマトとアンチョビーの冷製パスタ●作り方(一人前)1、完熟トマト1個は1センチ角に切り、アンチョビー1枚はみじん切り。2、ボールにトマト、アンチョビー、オリーブオイル大さじ2弱、昆布茶小さじ1弱、ニンニクすりおろし、塩、こしょう少々を混ぜ合わせ冷やしておく。3、細めのパスタ(カッペリーニ)一人前を表示時間茹で素早く冷やす。4、トマトと絡めてブラックペパーを振り、あればサラダベビーミックスで彩り。ほたるいかとアンチョビーのパスタ1、たっぷりの湯に塩大さじ1を入れて表示時間通り茹でる2、フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り1片を入れ弱火で炒め、鷹の爪、アンチョビー1枚みじん切り、目を取ったほたるいかを炒める。3、茹で上がったパスタを2に入れ、みりん、醤油、塩少々を味を見ながら加えて出来上がり。 いつも作って感じるコトなんですけど、ほたるいかのパスタってかなり見栄えが悪い??(^^;)でも味は抜群なんです!(注意)ほたるいかの苦手な方は作らないで下さいね~(笑)◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら人気blogランキングへ