ことぶき**(閉店)店に入ろうとすると、この天気で戸がきしんで開かない。横引きの扉のはずだが、としばし格闘。 見かねて親父さんが開けてくれた。 後で聞くと、脇にも扉があって常連はこちらから入るそうだ。 カウンター11席のみ。 夕方6時から12時まで。 日曜・祭日休み。 メニューがないので、まず頼み方を聞いてみた。 カウンターに並ぶ食材で出来るもの、 もしくは言ってくれれば出来るだけ対応するという。 馴染みの客はおおよそこれくらいという目安を決めて、 適当に作るのだそうだ。 それではおまかせでと頼んでみた。 まずは大豆の煮物。味は醤油味だ。 これをおろしたての生姜で食べる。 シンプルなのにおいしい。 酒は立山を頂いた。 豆をつまみながら親父さんの動きを見るともなしに見ている。 目の前で作っているのは刺身の盛り合わせ。 養殖ものは使わないというこだわり。 養殖ものは何を食べても一緒と語る。 蛸、烏賊、甘海老、シメサバ、まぐろ。 電話が入り、予約のお客さん用にくじらを注文している。 頼まれればふぐ、うなぎ、あんこう、すっぽん、となんでもござれだ。 続いて出てきたおくらとなめこの合わせも美味。 大根にみつばのあんかけも出汁の味がきいている。 初めてだから食材そのものの味、出汁の味を それぞれ味わってもらいたかったと言う。 その心遣いもうれしい。 2階は座敷。24人ぐらい入れるそうだ。 宴会は¥5,000.-で5~6品を出し、飲み代はプラス¥1,000.-ぐらい。 食べないメンバーだと込み込みで¥5,500.-ぐらい。 これからの季節は鍋だろうか。 この日は立山を3杯頂き、締めて¥4,500.-也。 (2004.10.) ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|