勝津馬「春栄」の後に出来た焼鳥屋、「鶴亀大吉」の向かいに位置し、看板にはあぶり処とある。 「勝津馬」はビルの1階。 2階はお好み焼き屋になった。 L字のカウンターの長手の中央に座る。 まずはビール小¥300を頂く。 お通しは煮物。 壁の板目に沿ってメニューが並ぶ。 マスターは几帳面な性格らしい。 以前は東京で店をやっていたそうだ。 野毛で心機一転か。 黒板に書かれたチョークの文字も美しい。 焼き物はボンチリ¥170と白レバー¥250を頂いた。 炭火で焼かれたレア気味の白レバーは中がやわらかくとけるようだ。 何気なく振り返ると背面の棚にはコケシが整然と並んでいる。 どこか懐かしい空気。 メニューにはホッピーの白・黒各¥400があり、 都橋の「ホッピー仙人」で修業しようかと笑う。 店は水曜日が定休日。 土日は朝の11時から営業。17時で店を閉める。 これからが楽しみな店。 (2005.12.4) ジャンル別一覧
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