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ゴーヤ泡盛の野毛日記

波乃上(閉店)

怪しい店が好きだ。
怪しい店につい足が向いてしまう。

「波の上」もそんな店の一つだ。
目印の提灯と暖簾にまず惹かれた。
横引きの扉もたまらない。
そしてこの店の名前。。。「波の上」
間違いなく沖縄料理屋だと思った。
波の上は沖縄にある地名だ。

暖簾をくぐるとカウンターだけの小さな店。
カウンターの中にいるのはママひとり。
棚には「海の邦」を中心としたボトルが並ぶ。
間違いなく沖縄料理屋だ。
それよりも気になるのは、カウンターのすぐ向うにある瓶だ。
泡盛の瓶酒が飲めるとは。。。

飲み物は何を飲むかではなく、何度を飲むかを聞いて来る。
むむむ。

お通しは3品。

まずは25度を頼んだ。もちろん瓶酒。
すると、ストレートで飲んでほしいと言う。
チェイサーに水が出て来た。
むむむ。

お決まりのゴーヤちゃんぷるもうまい。
海ぶどうもうまい。
しっぽたるや骨まで食べられる。
むむむ。

そして43度。
何だ?このまあるい味は?
泡盛にありがちな薫りの強さや癖はない。
むむむ。

そして私はこの店にはまった。


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