|
カテゴリ:おいしい話
スターバックスでコーヒー講座があるのをご存知でしょうか?
私は紅茶も好きですが、コーヒーも大好き! 食後はやはりコーヒーで締めたいと思うタイプです。 そんな愛すべき?!コーヒーをもっと知りたいと、スターバックスのコーヒー講座へ 行ってきました。 コーヒーの三大原産地と風味の特徴、スターバックスローストとは何?、 コーヒーのテイスティング、コーヒーの入れ方など盛りだくさんの2時間でした。 ワインや紅茶の比較テイスティングの経験はありましたが、 コーヒーの比較テイスティングは初めて。 こんなに味わいや香りが違うものなのねーと正直驚きました。 またコーヒーは水や、コーヒー豆の量、鮮度、挽き具合を気をつけることで ずいぶん味わいの違うコーヒーになるそうですよ。 この講座ではテイスティングだけではなく、お菓子とコーヒーのペアリングという 愉しい経験もできました。 またお土産としてコーヒー豆とコーヒーパスポートというノートもいただきました。 このコーヒーパスポートに、飲んだコーヒー豆のシールを貼ることができるのですが、 童心に戻ってシールを貼ってこれもまた愉しかったです。 いろんなコーヒー飲んで、シールをもっと集めようかしら?(単純ですが・・・。) 明日の朝はこの講座でいただいたコーヒー豆を挽いて、愛情こめて?コーヒーをいれよう と思います。 今から朝食が愉しみ!です。 YUKO Salon de Grace Note お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年09月27日 06時11分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい話] カテゴリの最新記事
|