|
カテゴリ:日記
最近、野菜が高いですね。
主婦にとっては野菜の高騰は大問題です。 家族に野菜をしっかり食べさせたいけれど家計には限りがあります。 レタス一個で400円近くも払えないですよね。 そんな時に重宝するのはスプラウト系の野菜でしょう。 工場生産なだけあって、比較的価格も安定しています。 例えばもやし、豆苗、ブロッコリースプラウト等です。 中でも豆苗はビタミンが豊富なので、とても助かります。 くせも苦味もないし、我が家では鍋に入れたり、 おひたしにしたり、 炒めものにしても子供も良く食べます。 それに豆苗は一回使ったらもう一度育てることができるので 二度おいしい、と言うやつです(笑) 根元を包丁で切って使い終わったら、 深さのある器に水をはって切り落としたものを入れ、 陽のあたるところに置いて、毎日水を変えれば 1週間程度でもう一度収穫できます。 お勧めです! そしてやはり、旬のものは高騰時も比較的安いと思います。 真冬にトマトやキュウリを買って食べようと思うのが そもそも間違っているのかもしれませんね。 おうちのゴハンなら もやしでいい、豆苗でいいと臨機応変にできますけれど、 ホテルやレストランなど、レシピが決まっているところでは どんなに高かろうが買わなければならない野菜があります。 それこそ死活問題ですよね。 野菜が高くなると、やっぱり庭で菜園作らないとな~って思いながら、 ずぼらな私の家の花壇は今年もやっぱり手つかずのままなのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.01.22 10:50:47
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|