|
カテゴリ:季節のできごと
会社の空き地に作っている”雑草”の畑
公には会社で畑をやってることになっていないので、”雑草なのでいつでもつぶしてかまわないですよ”と言い張ってやっています。 はじめたのは15年前。 3年前に新しい建物を建てるためつぶされてしまったのですが、昨年から新たな空き地で展開。 今年はさつまいも、トマト、ナス、アピオス、バジル、モロヘイヤ、おくら、かぼちゃ、島とうがらし、菊芋を植えてました。 11月に入ったのでそろそろ片付けを開始。 とはいってもまだ実をつけてるものもあり おくらは花が咲いても実が大きくならなくなり葉も落ち始めています。 バジルは先週刈り取って葉をちぎり冷凍。 モロヘイヤとおくらは種をつけさせるために残してあります。 トマトも一週間でボウルにいっぱい程度。 料理用とミニトマトですが、夏には毎日ジュースにするほどできて、パスタのソースにも役立ってくれました。 意外だったのは島とうがらし いつになったら花が咲くのかと思っていたんですが10月に入ってから咲き始め、やっと実を付け始めました。 さつまいもも1/3ほど掘って乾かして これからの季節は焚き火と焼き芋。 もうそろそろ霜が降り始めます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/12/19 05:12:31 PM
コメント(0) | コメントを書く
[季節のできごと] カテゴリの最新記事
|
|