|
カテゴリ:カテゴリ未分類
前夜はかあちゃんのお迎えで寝たのが2時過ぎ
で、起きたのは9時過ぎ 全粒粉のパンで朝食後に庭へ出て草取り。 この秋ちょっとまた広くなったのですが、夏の間に一面の雑草になっていたため草を取るだけでも一苦労・・・ 一日抜いてると握力がなくなり、翌日には腕がいたくなる始末。 午前中は目一杯抜いてお昼に。 午後は会社の畑で残りのサツマイモを全部掘り起こし、キクイモも掘り出す。 キクイモってあまり知られていないのですが、フラクトオリゴ糖の塊なので腸内細菌に非情に良いものです。 ほとんど雑草なので何もしなくてもどんどん増える。 それを防ぐのに適度に掘り起こしてイモを回収擦る必要があります。 掘ったのはサツマイモ15kgほどとキクイモが10kgほど。 どんな料理に使えるか? 少しアクがあるのですがスライスしてサラダに、加熱すると全くのイモになります しばらくかあちゃんお料理に出てきそうな予感。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/12/12 06:27:31 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|