|
カテゴリ:カテゴリ未分類
台風直撃の予報に収穫物の確保と秋からの花などの準備を。
まずはソバ・・・やっと伸びきって花が咲いたところ。 ソバの花はちょっとくさいにおいがします。 どこかに堆肥でもあるのかという感じ。 お盆のあたりにまいたので1ヵ月半でここまで育つ 優秀な作物です。 ソバの北側も耕して肥料と牡蠣殻撒いて麦の籾撒き準備OK。 前のシーズンは肥料もなく土が酸性だったため背丈が伸びず、籾をとるのがやっとでしたが、今年はどうなるか? 次は落花生の収穫 といっても担当はかあちゃん。 1/3くらいを掘ってひっくり返して乾燥させます。 一部は茹でて食べるために確保。 茹で落花生 おいしいんですよ! 小さいのは殻のまま全部食べれます。 クミンももうすぐ種が取れそう・・・とよく見るとアゲハの幼虫がたくさんついていて葉っぱがなくなりそう・・・ でも種はもうできてきてるのでそのまま。 葉っぱは来週にはなくなってるかも。 もうひとつ変わったの。 高粱 もろこしっていうのかな? 台湾では高粱酒ってのがあるんですけどこれが原料の蒸留酒。 甘くておいしいんです。 今回はどんな風にできるのかかあちゃんが試しでやってます。 さて、私の担当。 秋-春のパンジーの種まき。 品種は前回と同じようなの。 育苗シートに土入れてから種を1-2個ずつ置いてかるーく土をかけて水遣り。 1-2週間で発芽すると思います。 11月になったら玄関前と道端に植えかえ。 やっと秋モードになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/10/02 12:06:19 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|