カテゴリ:料理
<切干大根と春キャベツの炒め煮> 切干大根 100g キャベツ 4枚 水 1カップに醤油大さじ1.5 切干をさっと洗って、ごま油で炒める。 水を入れて柔らかくなるまで煮たら、醤油。そしてせんぎりのキャベツをのせて煮るだけ。 醤油と水だけでいいんだ~酒とかみりんとか、砂糖はいらないのね。 マクロビは砂糖も使わないものね。 切干にキャベツは初めてだったけど、食べやすいし、味付けもいいぞ 人参でも同じように作れば良い。そして、キャベツの芯もいくら固くても汚くてもとにかく細く刻んで、まるごと食べ尽くすのがマクロビの考え方。ゴミを出さずにエコ。 そして「陰」「陽」から考えると 芯は陽 葉は陰 だからバランスが取れるそうだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 9, 2006 01:34:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|