カテゴリ:12 大暑( 7月23日頃から)
7月初旬から、ウワミズザクラの果実が色付いていましたが、今年も華やかさが増してきました。まるで実桜、つまり、フルーツとしてのサクランボのようですが、そんな種は別格として、多くの桜たちは、小さくて黒い果実が普通です。 ![]() ↑ CLICK ! 果実は、膨らんで熟して行くに連れて、緑から黄色、そして赤から紫を強くした黒褐色へと変化していきます。その過程で、カラフルな姿に移り変わっていくという訳です。その完熟した果実は可食で、甘くて美味しいそうです。余談ですが、若い実の塩漬けは「杏仁香」と呼ばれ、果実酒も作られるいう情報がありました。大きな樹になってしまうと、果実を観察するのはたいへんです。若い樹を、もう少し探しておこうと思います。 <紹介> 「花の写真館」から「四季の山野草」の一部コンテンツを再現しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023/08/01 10:33:33 AM
[12 大暑( 7月23日頃から)] カテゴリの最新記事
|
|