茂助先生のフランスパン教室第2回目 (11/26 昨日のこと)
まずはBlog ranking へクリックおねがいします♪待ちに待った茂助先生のフランスパン教室にお友達2人が集まって受講した。この講座は前回大評判になった「1時間で焼けるパン」シリーズの第2回目の講座で、フランスパンを1時間半で焼き上げるというもの。初心者には必要な道具も揃えて、パエリアのランチ付きで2,000円という破格のセミナー。特別に考案されたフランスパン用の特製小麦粉に水と塩、砂糖、イースト菌を混ぜてタッパに入れて両手でシェークするだけ。手も汚さず部屋にも粉が飛び散ることなく、あっという間にタネの出来上がり!発酵も済ませて、好きな形に成型した。ひまわりさんと翠泉はウィンナーパンに郁チャンは憧れだったエピに挑戦!思ったより簡単で見ていても面白そう♪オーブンに入れて30分焼き上げる。その間にランチの準備をしておく。さぁ、香ばしい匂いとともに出来上がり!左から翠泉作、ひまわりさん作のウィンナーパン、郁チャン作のベーコン入りエピパンを焼く間に準備していた材料でパエリアを作ってもらった。サラダ、そして、朝作って持ってきてくださったチキンハム2種を三田屋の特製ドレッシングでいただいた。う~~ん、ビールが!!ひまわりさん、思わず一言。誰か買ってきて~~茂助シェフの手でサービス!おしゃべりしながら、ただ待つだけ♪ラッキーなことに最後にビールと焼酎を持参の来客がありさらに盛り上がったのでした♪こんなに豪華なランチ付きで2000円とは!先生の交通費も出ないので、もっとたくさんの方の参加をお願いします♪