2005/09/18(日)06:04
「麺の坊 砦」
旧山手通りと山手通りの合流する交差点の手前にある。
一風堂の元店主が開業した店だそうで、豚骨ベースなのだが、一風堂テイストとはちょっと違う、塩味の効いた、さっぱりとした豚骨スープですね。
きれいさっぱりな味なので、女のコの受けもよさそう。実際女のコの入店率は高かった。
とんこつ系のお店には必需品な「紅生姜」「擂りゴマ」「辛子高菜」の3種の神器と、硬さが選べる超細麺。もちろん替え玉システムだ。大好き♪
ちなみに細麺がデフォルトで、太麺をリクエストすることもできる。
さらに、ラーメンソースというのがあって、味が薄くなったらお好みで入れて、味の濃さを調節できる。なかなか便利。
サブメニューも充実。
餃子やおにぎり、アルコール類もあって、単純にラーメン探検隊タイプの客層以外にも対応してる。やるな。
そして、締めには、残ったスープにごはんをいれて、雑炊ぽくして食べることができるのだ!
すごく色んなコトまで考えてるね!
そんな経営努力、なにげに好きです。