|
カテゴリ:食べ物
気が付けば、3月下旬になってしまいましたね~
皆さまはいかがお過ごしでしたでしょうか? 私は花粉症と戦いつつ、毎日元気に飛び回っておりました^^; 先週と今週も美味しいもの(レッスンなので)に囲まれつつ、自分ひとりで、そして友人と一緒にお料理やお菓子、パンなどを作りましたよ まずは、以前からずっと食べてみたかった「プリンどら焼き」 大分「菊屋」の<ぷりんどら> どら焼きに固めのプリン、カスタードクリームがサンドしてあります。 キャラメルソースのほろ苦い味が、プリンやどら焼きの生地の甘さと絶妙なバランスで、とっても美味しかったです♪ 次は、手作りパン 以前友人に頂いた、滋賀県にある「つるやパン」の<サラダパン> それを友人と3人で再現してみました♪ コッペパンを焼き、たくわん+マヨネーズ+お酢でフィリング(具)を作りサンドしました。 3人で本物サラダパンの味を思い出しながら、具を調合していきました。 ほぼ本物と近い味、食感になりました たくさん焼きましたので、次の日のレッスンの差し入れように、可愛くラッピングしました 次は、手作りお菓子を♪ サラダパンと一緒に、友人の提案で市松模様ケーキを作りました プレーンのスポンジケーキとココア味のスポンジケーキを用意して、同じ厚みにスライスします。 丸クッキー型でくり抜き、画像のように縞々模様!?にセットします。 これをデコレーションして・・・ カットすると、こんな可愛い市松模様ケーキになりますよ 先日作ったキャラメルリンゴケーキ♪ カットするとこんな感じです やっぱり美味しい~しかし、カロリーの事を考えると・・・^^; 他の手作りお菓子と盛り付ければ、贅沢なティータイムになりますね 手作りジンジャーエールに挑戦 三温糖(今回は粗糖)、生姜のスライス、お水を30分ほど煮詰めます。 とろ~っとシロップ状になるまで煮詰めてくださいね♪ 炭酸水、ライム果汁で割ります 粗糖を使った為か!?、今回はライム果汁を入れなかった為か!? 私の知っているジンジャーエールのお味ではありませんが、とっても素朴なお味で美味しかったです♪ 友人のお誕生日用にバースデーケーキも作りました ホワイトチョコレートのクリームリーズケーキ 甘みと酸味のバランスがとても良い、私のお気に入りのケーキです 友人とランチも作りました♪ 前回習ってきた中華料理 どれも簡単に、とっても美味しく出来上がりましたよ 私の食欲の春は、まだまだ続きそうです・・・ 皆さまも素敵な春をお過ごしください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 21, 2009 12:27:04 PM
[食べ物] カテゴリの最新記事
|