asparagusと満開のクルマバソウ
ダイソーの2袋108円の種から育てたアスパラガス(マツバウド)。種まきから4年で、ようやく食べられるぐらいの大きさが収穫できるようになりました。 細筆みたいな感じですが、切り取ると汁がたっぷりで、味は最高でした。さっそく写真でもその甘い汁を狙ってやってきたナガメ(害虫)の姿が映っていますね(苦笑) ただ植えた場所がスギナやギシギシ、イネ科の雑草(それにスペアミントやグリークオレガノも)などがしのぎを削る場所なのでここから大きく成長するのは厳しいのかな…。植替えも健闘しなくてはなりませんね。 クルマバソウはもう満開ですね。セイタカアワダチソウやスギナ、ギシギシなどの雑草が生えるよりもずっといいので日陰のグラウンドカバーとしてこのままどんどん広がってくれればいいですね。