2008/12/31(水)13:59
年越し蕎麦は?
東京では30,31日と自宅開放で蕎麦教室の生徒さんが次から次と訪れ年越し蕎麦を打っていた。私も頼まれた分や自宅用に大体80人分をひたすら打った。それが今年はここ静岡へ来てしまったのでない。生徒さん達ごめんなさい。<m(__)m>自分だけの分を打つのも面倒で手の腱鞘炎も(もう問題ないのだが)打たない理由として止めた。で、さっき最近見つけた美味しい手打ち蕎麦屋まで(で30分)行き買ってきた。この店蕎麦の実を自家製粉しているしまこと長い蕎麦を打つので気にいっている。出汁も旨い。蕎麦は打ち方はもとよりそれ以上にゆで方で味が決まる。今宵は天麩羅せいろ蕎麦で愛犬と淋しく年を越すとしよう。 ブログを初めて全国にとても素敵ないい方達と知り合え感謝しています。楽しい毎日をありがとう!!では皆さん!良いお年をお迎へ下さい。来年も”ぐらんま”のブログを可愛がってください