308599 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

コップの中の日記

コップの中の日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

みずたまりこ

みずたまりこ

Favorite Blog

めりーごーらんど 勿忘草1959さん
ピカピカ☆TWINS… pikamama☆さん
(旧:Beadsのなる木… みさぁ☆さん
☆.。.:*・゜TrueGrac… mako☆beadsさん

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Comments

みずた@ Re:夏仕様ネックレス(07/25) ありがとうございます😊 そろそろ新作に…
みずた@ Re[1]:子育てのギヤが変わるとき(07/22) スライム9%さんへ  ありがとうございます…
スライム9%@ Re:夏仕様ネックレス(07/25) 涼しげで上品なお色のチョイス👍 相変わら…
スライム9%@ Re:子育てのギヤが変わるとき(07/22) 再開お祝い申し上げます🥂 皆さんお元気で…
みずたまりこ@ Re[1]:朝イチパンケーキに挑戦 どやっ!(03/08) スライム9%さんへ 気が向いてめっち…
2007.02.03
XML
カテゴリ:家事
 今日は、お昼から「魚のさばき方」を習いに行きました。
一度だけ、友人に習ったことがあるんですよ~

魚は、いつも出来合いのお刺身を食べるくらいです。
あと、切り身にしてもらって、味噌にみりんを混ぜて、つけておいて焼くと美味しいです。
でもそのくらい。
億劫なのと、子供がいると、骨が怖いもんで、ついつい遠のいていますね。
いいとこ住んでいるんですがNG

魚焼くと、焦がしちゃうんですよ。
いつも。
その辺ヘタクソです。

 先生は、漁師のおっかさんたち。
生粋の浜のカーちゃん4人。

包丁が大事です。
今回は包丁も用意してもらってやりました。

ブツは、フクラギが上がらなかったそうなので、アジとカワハギでした。

 見ているときは簡単そうなんだけど、やってみると難しいです。
切っていくと、食べるところがどんどん無くなっていくんですよ泣き笑い

 でも手順は、2回目だから、教えてもらいながら、何とかついていけたかな?

ゲンゲ、この辺でとれる魚です。
おいしんぼでも紹介されたそうなんですが、お汁でいただきました。
下の下。
というかわいそうな名前なんですが、まわりが、すごいゼリー状の不思議な魚です。
このゼリーがとても、イイ物らしいです。
お肌によかったり、関節によかったり、頭もよくなるのか?
みんな、とても美味しくいただきました。

 とりあえず、うちの包丁、砥がなければひらめき

 今日は形ばかり豆まきしました。
鬼は~外、福は~外
間違えてはいけませんいなずま

冬の祭りって、憂さばらしみたいなのが多いよね。
なまはげとか、婿さん雪の中に投げるとかスマイル

梅は、ちゃっかり、最後の分まかないで、食べてました。
それを兄ちゃんにとられて、泣いていました~




 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.02.03 23:05:18
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X