| 月曜(3/14)のお昼は、「めんたいマヨうどん」を食べました。
明太子をうどんに混ぜて、細ねぎをちらして、
マヨネーズをかけると出来上がり!
宗太パパには、うどんにマヨネーズをかけるのが
信じられないと言われそうだけど~(^^;)
≪今まで日記に書いたお昼の簡単メニュー≫
●キムチチャーハン
●おっはースパゲッティ
●ベジタブルケチャップライス
夕食だって、手を抜きたいとか作る気がしないときには、
今夜のメニュー「白菜と豚肉の重ね蒸し」もいいですよ!
(今回は画像がないんだけど・・・)
〔材料〕白菜、豚肉、塩コショウ、酒、しょうゆ
〔作り方〕
1.豚肉に塩コショウする。白菜はそぎ切りにする。
2.ちょっと深めの耐熱皿に、白菜を置く。その上に、豚肉を置く。
さらに白菜、豚肉、白菜と、2段くらい重ねる。
3.酒大さじ1くらいをふってラップをかけて、レンジで8~9分加熱。
(※好みでしょうゆを少量かけて食べる。)
塩コショウをしているので、しょうゆはほんの少しでOKでした。
お酒をかけているけど、肉の臭み取りで、お酒臭さはないです。
豚肉は、薄切り肉とか切り落としとかにすると切る手間もはぶけるかも。
白菜と豚肉のサイズをだいたい同じにして、キレイに重ねて、
重ねたかたまりが4つくらいにして、お皿に盛り付けなおしてもいいね。
私は、1人分1皿になるようにして、お皿ごと食卓にだしました~(^^;)ゞ
宗太パパにも好評だったけど、レンジだけで、お鍋やフライパンなんかも
使わなくていいから、後片付けも簡単で楽々~(^^)♪
| | | >>> 【楽天ショップ店長さんインタビュー】はコチラ <<< |
■宗太のサイト~『痛快!おやじ犬』~■
【祝】Yahoo!JAPANのカテゴリ掲載!!
只今、『痛快!おやじ犬』で、第10回アンケート実施中です!
毎月、新しい質問に変わってますので、
よかったら、投票をよろしくお願いします~m(_ _"m)ペコリ!
>>> 『人気blogランキング』 <<<
よかったら、応援して下さい~m(_ _"m)ペコリ |
|