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カテゴリ:おやつ
冷蔵発酵でかんたん! 発酵生地の焼き菓子レシピ [ 吉永麻衣子 ] しゅんがミスドで一番好きなドーナツはポン・デ・リングなんですが、 今までタピオカ粉を使うレシピとか、 色々試してるんですが、イマイチこれ、っていうのは作れてませんでした。 この本にもモチモチ生地のドーナツが載ってたので、トライ。 コレは白玉粉を使うレシピでした。 実は一回作ったんですが、その時は生地を作ってる状態で『固・・・。』って思ってて、 揚げてもやっぱり固かった(^^;)。 なので、今回はレシピより大分水分多めにしました。 何とか丸められる、位の感じで。 かなり近い感じ~(^^v)。 これならOK頂きました♪ この本の良いところは、生地を作って寝かせておけるので、 半分揚げて、翌日又揚げました。 一回に全部揚げちゃったら、食べ残した分はやっぱりガクッと味が落ちるので(--)。 ポン・デ・リング、風、は特に固くなり方が酷いです(--)。 なので、面倒でもその日のおやつ分だけ揚げる、方がいいです。 初日は丸めた小さいお団子状の生地を6個くっつけて揚げ、てたんですが、 2日目はもう面倒くさくなって(^^;)、 1個だけはやりましたが、後は普通にドーナツ成形(^^;)。 別にこれで十分美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.10.05 04:02:51
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