りんご皮ごとジャム♪
りんごは丸かじりするのが大好き♪皮と身の間が一番美味しいのだ。でも、農薬が怖いから、子供には勿論剥いて、どうしても皮ごと食べたい時は、こっそり(笑)、まだ寝てる早朝に、見つからないように齧ってた(^^;)。でも、先月ヨガランチに行った時に、なんでも丸ごと食べて、そのものの栄養全て、余すところ無く摂り入れましょう、皮に含まれるポリフェノール、デトックス作用、ってものがあるので、もし農薬が身体に入っても、自然の力が排出してくれる、という考え方を学び、大手を振ってまた、丸齧りできるようになりました(^^)。タイミング良く、はなまるマーケットで皮ごと煮て、ピンク色のジャムを作る、というのをやってたので、早速作りました♪白ワインで皮の色素を引き出すのですが、たまたまあったロゼワインで(^m^)。番組では、八等分して芯だけ取って、煮るのですが、そうやると、どうしても皮が舌に残る・・・(--;)。最初の3個はレシピ通り作りましたが、その後、皮剥いて、一緒に煮て、皮は最後に取り出してみました。やっぱ他人様に差し上げるのはこっちにしよう(^^;)。贈り物には、やっぱり舌触りや見た目重視。画像は皮入り、自家用(なので、苺ジャムの瓶とか使ってます^^;)。大根も人参も蓮根も、ずっと皮剥いてません。最初に、たわしでゴシゴシ洗うけど。でも、実家の父の口に入る時は、剥いてます。だって、出されるの、やだもん(--;)。