テーマ:今日のランチ(39257)
カテゴリ:外食とか、雑記
6日のランチに向かったのは、茅ヶ崎駅からほど近い 「創作料理 中味川」 創業30年以上あるこの店、茅ヶ崎市民だったら誰でも知ってるんでは? hagi_hisa、茅ヶ崎市民になった事ないけど、もちろん昔から知ってたし。 今回、クーポンサイトで、通常 2,980円の懐石コースが、1,180円で販売。 そりゃ、買うでしょ!! って事で、数日前に 6日 13時~ で電話予約した。 時間通りに入店するも だーーーれも来ない(-_-) 店入ってすぐ左側が、鉄板焼きコーナーで、奥が創作料理フロア。 鉄板焼きの職人サンに、「スイマセーン!」 と何度か声を掛けてるうちに、 奥から 女性スタッフが出てきて やっと案内された。 13時という遅い時間だったからなのか、 先客はカウンターに女性2人組、テーブルに女性3人組。 ちなみに、鉄板焼きコーナーには、お客ゼロ。 女性スタッフが 「クーポンのお客様、お見えです。」 と、厨房に知らせる。 ここから、怒濤の懐石コースが始まるのであった・・・。 ◆先付 「ピース豆腐」 (13:04) ◆前菜 3種 (13:06) 「イカ 酢味噌添え」 「つぶ貝のうま煮」 「子持ち昆布」 ◆焼き物 3種 (13:16) 「鰤の照り焼き」 「こんにゃくのうま煮」 「ローストビーフ」 ◆お造り 「カンパチ、鮪、ホタテ」 (13:15) 残念ッ!! スライスされた鮪3枚、モロ凍ってんの...(;´Д`) 1枚づつ剥がすのに一苦労。 あらかじめ切ったのを 冷凍してるのんだろか...(謎) ◆煮物 「高野豆腐、里芋、竹の子、蕗、桜麩」 (13:18) ◆揚げ物 「海老、南京、ナス、冥加、竹の子、獅子唐」 (13:24) ◆ご飯 ◆味噌汁 ◆香の物 (13:26) ココまで見て、もう言いたい事分かったかしら? 1品目の先付が出たのが 13:04。 最後のご飯ものが出たのが 13:26。 (コレ、デジカメの撮影時間だから、正確ヨ。) 温かい料理は、温かいうちに食べたいのが世の常じゃない? アワワ、アワワ してるうちに あっという間に 全部出た。 これって定食? 「旬の素材満載の高級懐石」 って堂々と 謳う ならさ、 ゆっくり味わわせてヨーーーヽ(`Д´)ノ 言っとくけど、料理自体は、美味しいの。 (鮪は残念だったけど。) 一番イヤだったのが、最後、ご飯ものを食べてる時にね、 他の皿を、ぜーーーーーーんぶ片付けられた事。 食べてる最中によ? あと、10分、15分もすれぱ帰る客を待てないのかね? そもそも ひと皿づつ、客が食べるペースを見ながら提供してれば、 料理を持って来たついでに、先に出したカラになった皿を下げれるのに、 一気に出して、一気に片付けるもんだから、 さっさと食べて、さっさと帰れ。って事? って、本気で思ったし (`д´) クーポン客だから、こんな扱いなの? もしくは、早く昼休みとりたかったとか? このままスグに帰るのもシャクだったから、 14時まで、お茶だけで粘ってやったワ 店内の雰囲気も悪くない。 料理も美味しい。 だから余計 残念さが露呈するっていうか...。 遅い時間だったから、客がほとんど居なかったんだって思ってたけど、 なんとなーく 納得しちゃったのも確か。 中味川関係者の人達が、もしこのブログを見る事があったら、 ちょっと考えた方がいいと思う。 こんなんじゃ、せっかくクーポンで安くして、クチコミでお客増やそうにも無駄!! ・・・最後にひとつだけ気になる事が。 老舗で地元で名前も知られている店でありながら、 なぜか食べログにひとつもクチコミが無いのは何故?(5/8現在) 追記: 5/9 消去されるの覚悟で、食べログに書いた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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