テーマ:今日飲んだお茶(1044)
カテゴリ:外食とか、雑記
毎回 楽しみにしてる うおがし銘茶の 「茶遊会」 場所は、日比谷線 築地駅スグの築地新店。 ![]() ![]() 今回のテーマは 「しゃん 四大産地 飲みくらべ」 四大産地とは、八女・宇治・鹿児島・静岡の四箇所。 参加費 500円を払って、最上階の5階からSTART!! 【5階】 涼ころてん & オリジナル 「しゃん」 作り ![]() まずは、焼酎をお猪口で。 ほんのちょっとの量なのに、喉がカーッとなった( ̄‥ ̄)フガッ まるで日本酒を飲んだかのよう。 ![]() 飲んだのは 富士錦酒造 「静岡茶焼酎 八十八夜」 オール静岡県の原料で造った焼酎との事。 八十八夜摘みの新茶と、静岡産米で造られた本格焼酎。 ![]() お茶漬けの上には、静岡産のチルド釜揚げしらすが。 ところてんは、甘くて美味しかった~(*゜▽゜*) 久々に食べたヨ!! ![]() " オリジナルしゃん作り " とは、「しゃん」 の茶葉パッケージのイラストを使った 顔ハメで写真を撮ると 帰りに 一煎用茶葉パッケージにしてくれるの!! hagi_hisa は、面倒で撮らなかったけど・・・(苦笑) (上記写真は、うおがし銘茶より拝借。) 【4階】 夏の風 「風まかせ」 ![]() 新茶の 「風まかせ 夏」 を ![]() 見た目、色も濃く渋そうに見えたけれど、実際 飲んでみると爽やかな味。 【3階】 「しゃん」 飲み比べ(鹿児島・静岡) ![]() 3階では、四大産地のうちの2箇所 「鹿児島 vs 静岡」 を飲み比べ。 同じ芽の 「しゃん」 で、製法も同じ。 なのに、まったく違うお茶の味にはビックリ!!(◎_◎) 土壌と気候が違うだけで こんなにも味に違いが出るのね... ![]() お茶菓子は 鹿児島銘菓の 「かるかん」 久々に口にする 「かるかん」 んー。かるかんって 餡が入ってた気がするんだけど・・・。 コレは餡無し。 【2階】 「しゃん」 飲み比べ(宇治・八女) ![]() 2階では 残り2箇所 「宇治 vs 八女」 を飲み比べ。 この階で飲んだ2種類とも、温度が低かったなぁ...(´・_・`) 低いのが正解なのか、他のお客も居たので 冷めちゃったのかは謎。 ![]() お茶菓子は、京都・かぎや の 「黄檗(おうばく)」 初めて食べた 「黄檗」 いわゆる粟羊羹。 美味しかったなぁ(* ̄m ̄) 【1階】 やっぱり夏は 茶ぽん 1階で、四大産地の 「しゃん」 の人気投票を。 今回は、接戦で どの産地も同じぐらいの人気だった。 hagi_hisaは 鹿児島産に 1票 ![]() ![]() 最後は、水出し煎茶用のティーバック 「茶ぽん」 で〆。 写真右下のが オリジナル「しゃん」 (一煎用茶葉 5g) σ(・_・) は写真を撮らなかったので、スタッフの顔写真入り。 今回も大・大・大満足な 「茶遊会」 だった~!!(*≧ω≦*)
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