テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:パン・おかず・おやつ
昨夜のおかずは、豆腐を使った『うな丼もどき』。
子供の頃、母様が作ってくれた家庭の味です。 昔、父様の趣味か小遣い稼ぎか、毎日のようにうなぎを捕まえてきていました。 うな丼をよく作ってもらい食べ過ぎたのか、母様が料理下手だったのか 私はうなぎが苦手になりました(^^;) そんな時、母様が作ってくれたのが『うな丼もどき』! 作り方は簡単♪ 水気を切った豆腐をつぶし、山芋(水気の少ない自然薯がいい)をすって混ぜます。 *山芋なしで、豆腐だけでもOKです。 焼きのりを切り(約10cm×5cm)、この上に混ぜたものをぬります。 焼きのりが下になるように油で揚げます。 タレはうな丼のタレと同じ。 写真は『うなぎもどき』が二枚乗っていますが、 大人は四枚・子供は二枚くらいが良いかと思います。 どんぶりに四葉のクローバーのように並べてタレをかけ、 真ん中に紅しょうがを乗せたら完成です♪ 子供用には紅しょうがなしで作ります。 他の料理は、エビフライ・ウズラの卵フライ、 お吸い物はわかめとゆばが入ってます。 我が家では、娘がとても気に入ってくれています♪ いかがなものでしょう(^^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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