442415 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぼのぼのっと子育て♪~

ぼのぼのっと子育て♪~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.05.11
XML
昨夜のおかずは、豆腐を使った『うな丼もどき』。
子供の頃、母様が作ってくれた家庭の味です。

      うなぎ丼もどき?


昔、父様の趣味か小遣い稼ぎか、毎日のようにうなぎを捕まえてきていました。
うな丼をよく作ってもらい食べ過ぎたのか、母様が料理下手だったのか
私はうなぎが苦手になりました(^^;)

そんな時、母様が作ってくれたのが『うな丼もどき』!

作り方は簡単♪ 
    水気を切った豆腐をつぶし、山芋(水気の少ない自然薯がいい)をすって混ぜます。
                     *山芋なしで、豆腐だけでもOKです。
    焼きのりを切り(約10cm×5cm)、この上に混ぜたものをぬります。
    焼きのりが下になるように油で揚げます。
     タレはうな丼のタレと同じ。
                  

写真は『うなぎもどき』が二枚乗っていますが、
大人は四枚・子供は二枚くらいが良いかと思います。
どんぶりに四葉のクローバーのように並べてタレをかけ、
真ん中に紅しょうがを乗せたら完成です♪
子供用には紅しょうがなしで作ります。                  

他の料理は、エビフライ・ウズラの卵フライ、
お吸い物はわかめとゆばが入ってます。


我が家では、娘がとても気に入ってくれています♪
いかがなものでしょう(^^)/






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.05.11 08:52:56
コメント(6) | コメントを書く


PR

ニューストピックス

楽天カード

カレンダー

お気に入りブログ

塩パン🎵 New! 手作り大好きローズマリーママさん

キーボード 三日月うさぎ☆さん

+OL専用通販tuuh… *ena7*さん
リョータの恋愛事情 オトコのコイゴコロ書き。リョータさん
子供3人 〜時の流れ… mintberryさん

© Rakuten Group, Inc.
X