|
カテゴリ:キッチン
錦小路で手に入れた飛龍頭を購入してきた淡口醤油を使って大根としいたけで煮た。がんもどきとはまた内容が違う、高級感あるやわらかな美味しさに仕上がった。
東京がんももきりっと美味しいけれど、また違う世界の広がり。 また淡口醤油でかきなの卵とじのおつゆも、いつもより深い味わいになった。 期限の近いものから袋を開けて、桜漬やちりめん山椒も食卓に出す。 ちりめん山椒はたちまち少なくなってしまった。多めに買っておけば良かったかも。ワタシのあまりの買い物ぶりに夫がかなりブレーキをかけてきたので、従ってしまった。 老舗の和菓子屋さんには夕方だったので、3種しか残っていなかった。それも作りながら売ってもたっらようす。時間がかかったので。それもなんという柔らかさで、あんとしっくりなじんで美味しいのか、感動だった。 そのお店の干菓子は、また美しく、PC作業で行き詰まったら1個と決めて、長く楽しめそう。 唐辛子、胡椒、カレー粉もどんな香りなのか、これから試してみたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月13日 11時01分58秒
コメント(0) | コメントを書く
[キッチン] カテゴリの最新記事
|