|
カテゴリ:キッチン
500円のギフトカード3枚1500円の有効活用にと思いついたのが、3000円のイタリア地方料理の写真豊富な本。見るだけでも満足。作るには材料がそろわないので、そのままでは難しいかも。
やっとちゃんとした料理を作りたいという気持ちが出てきたので、冷凍庫の中の材料を使いたいところ。写真には見事な一匹もののお魚と大きな海老が写っていた。 冷凍シーフードミックスに代えて、オリーブオイルとにんにくで蒸し、うすくトマトソースを忍ばせ(これも缶詰)、赤と緑のピーマンと黒オリーブ(缶詰のプルトップがとれてしまい苦労して開けた)を入れて、お鍋のふたをして3分。火があまり通らないように。 材料はダウンしたものの、味はかなり満足のゆくものが作れた。翌朝はお水を足して、スープとしても美味しかった。 うさぎや子羊、ほろほろ鳥、鶉などなど手に入れがたいけれど、魅力的な料理が並ぶ。日本から修行に行って、さらに高まったイタリア地方料理となったような気がする。それを日本の家庭料理に応用したい。ありふれた材料でお財布にも優しく、美しい食卓を囲みたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月19日 22時17分31秒
コメント(0) | コメントを書く
[キッチン] カテゴリの最新記事
|