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カテゴリ:キッチン
クリスマスのこどもの祝会のプリン作りを頼まれて、小さいプリンの試作をすることになった。夕方マゴムスメが手伝ってくれて一緒にキッチンに立った。
いつもはケーキ型の大きい取り分けるプリンを作っているが、 お皿に出すために、型にサラダ油を塗った方が良いのか、そのまままでもOKなのか、温度と時間の設定も試したいと思って。 結局、耐熱ガラスのプリン型に竹串で一回りすれば、そのままでお皿にちゃんと着地するということが分かった。160°で25分でとってもまろやかな舌触り。プリン型10個、小さい陶器のスフレ型6個で卵9個、牛乳1L、砂糖70g、カラメルソース用の砂糖は60g。香りづけにもう飲まない高級ブランデー。 卵嫌いな私に、卵割り大好きなマゴムスメのお手伝いは有難い。なかなかのコンビで無事美味しいプリンができて大成功。 まだ温かいプリンを一緒に食べてねぇと夫に報告したら、とてもうらやましがられてしまった。確かにこういうことを「幸せ」と名前を付けて保存したい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年12月20日 23時54分29秒
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