215232 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

函館通販生活

函館通販生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

hako-tu

hako-tu

Freepage List

Rakuten Card

Headline News

2015年02月13日
XML
カテゴリ:Cooking

【楽天ブックスならいつでも送料無料】Pasta [ 真中陽宙 ]

 真中陽宙シェフのレシピ本。このレシピでパスタを作り始めてかれこれ10か月ほどになる。レシピの多さもさることながら基本的な技術が丁寧に解説されている。

 この書籍から教わったことは,まず「ぐるぐる混ぜ」。茹で上がったパスタとオリーブオイルを激しくぐるぐる混ぜて乳化させる「ぐるぐるまぜ」をマスターしたら,ワンステージアップです。ソースがパスタに良く絡んで,またエアーが入ってふんわりした食感になります。

 にんにくのみじん切り。玉ねぎと同じようにナイフを入れてみじん切りにする。このおかげで非常に細かいにんにくのみじん切りができました。自分的には目から鱗です。オリーブオイルの中へパッとにんにくが散り調理しやすい。

 水煮缶のトマトは中を開いて種を取る。そうか,種とるんだと教わりました。今まで種は全部食べていましたが,とりのぞくと,ソースが滑らかになり食感が向上しました。

 ドライトマトの使い方,パルミジャーノ・レッジャーノの使い方,アンチョビの使い方,基本的なことが丁寧に書かれており,初心にかえって丁寧な仕事を心がけるようになりました。

 カルボナーラ,ゴルゴンゾーラペンネのレシピは,本書のが一番美味しいと思いました。まだレシピの1/4くらいしか作っていませんが,オイル系,魚介系は本当に美味しいです。週末になると,さて何を作ろうかとページをめくっています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年02月19日 23時45分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[Cooking] カテゴリの最新記事


Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Comments

hako-tu@ Re:風の歌を聴け(05/10) 祝儀袋さん コメントありがとうございま…
祝儀袋@ 風の歌を聴け わたしはこの作品を大学生の時に読みまし…
hako-tu@ Re[1]:念願のクリスマスローズ(05/07) 楽天星no1さん >クリスマスローズが咲い…
楽天星no1@ Re:念願のクリスマスローズ(05/07) クリスマスローズが咲いてよかったですね…

Shopping List


© Rakuten Group, Inc.