笑顔で子育て

2005/11/09(水)23:43

製パン工程 ~パン教室~

パン(97)

パン教室、師範科の7回目は 仕上発酵や油脂の構造、小麦粉のお勉強などでした。 今回作ったのは‘リーブッツ’というパンと、その生地を丸めただけ(右)のパンです。 このリーブッツの中には刻んだレーズンとクリームチーズとバターを混ぜたフィリングが入っています。 このチーズフィリング、そのまま食べても美味しかったです♪ 師範科は全8回なので、次回が最終回です。 最後に「お免状をとってセミナーを受けませんか?」と講師の先生から勧誘がありました。 師範科の後、卒業&講師の免許をとると‘セミナー’を受ける権利が発生するのです。 そのセミナーでは、月1回今まで習ったパンとは違う世界のパンを作るそうで それに惹かれて進む方も多いようです。 みんなまだ決め兼ねてるようで、結局次回まで・・ということになりました。 なんといっても20万円もかかるので悩みますよね~。 私はどっちにしろ行けなくなるので最初から悩んでませんが・・・ ☆パンの道具や材料などをフリーページで紹介しています。☆ ☆トップページ からどうぞ☆

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