2005/11/09(水)23:43
製パン工程 ~パン教室~
パン教室、師範科の7回目は
仕上発酵や油脂の構造、小麦粉のお勉強などでした。
今回作ったのは‘リーブッツ’というパンと、その生地を丸めただけ(右)のパンです。
このリーブッツの中には刻んだレーズンとクリームチーズとバターを混ぜたフィリングが入っています。
このチーズフィリング、そのまま食べても美味しかったです♪
師範科は全8回なので、次回が最終回です。
最後に「お免状をとってセミナーを受けませんか?」と講師の先生から勧誘がありました。
師範科の後、卒業&講師の免許をとると‘セミナー’を受ける権利が発生するのです。
そのセミナーでは、月1回今まで習ったパンとは違う世界のパンを作るそうで
それに惹かれて進む方も多いようです。
みんなまだ決め兼ねてるようで、結局次回まで・・ということになりました。
なんといっても20万円もかかるので悩みますよね~。
私はどっちにしろ行けなくなるので最初から悩んでませんが・・・
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