2006/01/19(木)21:58
初ベーグル
いつも図書館で本を借りてて、2週間毎に返しては何か借りてます。
毎回ハクちんの絵本と一緒にレシピ本を借りるんだけど
いつもの図書館のは見飽きたので、昨日は別の図書館に行って見ました。
『新鮮!!』まだ見てないレシピ本がいっぱい!
ハクちんの絵本9冊(1人10冊まで)+レシピ本9冊借りて帰りました。
その中の1冊 Bagel & Bagelオリジナル・レシピ集
この本は前から知ってたんだけど、ベーグル自体に興味が無かったんで中は見てなかった。
開いて見てると、なんだか無性に作ってみたくなったので初挑戦!!
・・・途中まではうまくいってるかのように見えた(結構簡単かも・・と思った)。
なのに出来上がったものは・・・ん????
ベーグルはあんまり好きじゃないので食べないから忘れたけど、これはきっとベーグルじゃない。
何が悪かったのか・・・
・初めて作るくせにレシピ通りにしなかった(たぶん過発酵)
・生地を棒状に伸ばす時に細くし過ぎた
・鍋でケトリングする時、ぎゅうぎゅうに入れすぎた
・表裏を返す時、要領が悪くて鍋のフチにあたりまくった
・・・などなど
しかもレシピでは250gで4個分と書いてあったので、「4個か・・少ないなぁ」と思い
初挑戦のくせに無謀にも倍の量で8個作ってしまった。
クリームチーズとスモークサーモンなどをサンドして食べてみました。
・・・見かけは悪いし、本当に‘ベーグル’かどうかは別にして
‘結構いける!’
昔一緒にベーグルを食べに行ったとき「オレあんまり好きじゃない!」
と言ってた夫も「硬い・・けどなかなか美味しい」と言ってくれました。
今朝も「クリームチーズだけぬって!」と会社に持っていきました。
う~ん・・・こうなったらウマくいくまで頑張るぞ!リベンジだぁ~。
ところでコノ本、みてるだけでも楽しい♪
すでに Bagel & Bagelオリジナル・レシピ(第2集) も出てます。
トップページ もご覧ください。