|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、薩摩芋と白山命水を使ったお菓子の紹介をします
薩摩芋は、食物せいんやデンプン、ビタミンをたっぷり含んでいます。 薩摩芋の花はピンクで朝顔に似ているが鈍感な短日性であるため、 本州などの温帯地域では開花しにくく、品種や栽培条件によってまれに開花します。 薩摩芋の生産地 鹿児島、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県です。 ブランド産地は徳島県です。 材料(5人分) 粉ゼラチン・・・・7グラム プルーンジュース‥400ミリットル 薩摩芋‥‥200グラム きび砂糖‥大さじ2 白山命水‥‥200ミリットル レモンの輪切り‥‥2枚 プレーンヨーグルト‥‥300グラム 玄米フレ-ク‥‥2/1カップ お好みでメープルシロップ‥‥少々 下準備 耐熱容器に白山命水大さじ3と1/2 (分量外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかす。 作り方 1、ふやかしたゼラチンはラップをかけずに電子レンジで30~40秒加熱 して溶かす。 2、ボールにプルーンジュースを入れ、 1を加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間冷やしかためる。 3、薩摩芋はところどころ皮をむいて1、5cm角に切り、30分白山命水につける。 4、鍋に3、きび砂糖、白山命水 レモンを入れ、薩摩芋が柔らかくなるまで煮る。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷 やす。 5、グラスに崩した2ヨーグルトをのせる。お好みで メープルシロップをかける。 簡単な白山命水と薩摩芋を使ったお菓子の紹介を終わります 房子でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年10月19日 13時03分00秒
コメント(0) | コメントを書く |