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こんにちは 白山命水採水地は 曇り空です。
![]() 今日は お客様のみうさんから 教えていただいた シナモン風味のレーズンパンの作り方を (こっそり内緒で) 教えちゃいま~す ![]() 白山命水採水地では 伊澤農園さんの スパイスやハーブティーを販売しています。 今回のレシピにあるシナモンも 伊澤農園さんのものを 使ってみてください・・・ねっ。 材料(手のひらサイズが約10個分) A:強力粉 ・・・・・150グラム ドライイースト・・・小さじ2と1/2弱 三温糖 ・・・・・・大さじ3 牛乳 ・・・・・・210ml B:強力粉 ・・・・・150g 塩 ・・・・・・・小さじ1/2強 シナモン ・・・・10振りくらい レーズン ・・・・100g 卵 ・・・1個 準備する道具 ボウル(大小)小さなザル キッチン量り 計量スプーン 計量カップ クッキングシート オーブン(あれば天板) 大きな皿 ふきん 木べら はけ カード 作り方 其の1:レーズンを小さなボウルに入れ ぬるま湯に浸し 適度にやわらかくふやかして ザルでこしたあと キッチンペーパーなどで水分を押さえておく。 其の2:大きなボウルにAの材料を入れる。 ドライイーストと三温糖は隣り合わせに置き ドライイーストめがけて牛乳を注ぎいれ 木べらでイーストが溶けるまで混ぜる。 其の3:其の2にBを入れてよく混ぜ ひとまとまりになったら台に出し 生地をこねる。8割こねあがったら 平べったくした生地に 其の1のレーズンを乗せて包みそのままこねあげていく。 (こねあがった状態 =ゆっくり伸ばして向こう側の指が透けるくらいまで伸ばせる状態。) 其の4:生地を丸めてボウルに入れ ラップをし レンジで40秒くらい (ほんのり温かくなる程度)温めた後 暖かめの場所(冬ならこたつ) で20分~1時間くらい(生地が二倍近く膨らんだ状態になるまで。 小麦粉をつけた指で刺して 穴が戻らないのがめやす)置く。 =1次発酵 其の5:グーで膨らんだ生地をつぶし ガス抜きをする。 其の6:カードで10等分に切り分け 1つずつ丸め こねた台の上 (あるいはお皿やバット)に並べる。 其の7:固く絞った濡れぶきんをかけ 5分置く。 =ベンチタイム 其の8:1つずつ丸め直し クッキングシートを敷いた大皿に乗せて レンジで40秒あたため 固く絞った濡れぶきんをかけて 再び20分くらい置く。(其の4同様) =2次発酵 其の9:溶いた卵を はけで生地の表面に塗る。(上部のみ) 其の10:180度に予熱しておいたオーブンで10分前後を目安に焼く。 (オーブンの種類によって違うので焦げ目を見ながら時間を加減してくださいね) できあがり ![]() 春休みの お子様たちと 作ってみては いかがでしょうか? 美味しくできたらぴーちゃんも食べたいな・・・。(#^.^#) ![]() 春の陽気に誘われた ぴーちゃんでした。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年03月31日 15時10分45秒
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