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各地で、桜が咲いているのを見かけるようになりました 採水地の桜もほぼ満開に咲いています やっぱり春はいいですね 今日は、春の定番の和菓子桜餅を紹介します 材料 (8個分) 生地 道明寺粉・・・・150g 白山命水・・・・・125ml 食用色素(赤)・・・・少々 砂糖・・・・20g 粒あん・・・・・160g 桜の塩漬け・・・・・8枚 下準備
1、生地を作る。ボウルに道明寺粉を入れ、 白山命水を加えて混ぜる。竹串の先に 食用色素をつけて数滴加え、全体をさっと 混ぜてそのまましばらく置く。 2、道明寺粉が白山命水を全部吸ったら、蒸気が上 がった蒸し器にかたく絞ったさらしを敷き、 平らに広げる。さらしで包んで蓋をし、強火で15分蒸す。 3、ボウルに2を入れ、砂糖をふり入れてキベラで 全体を混ぜる。すりこ木で軽くつきほんの少し 餅状にする。 4、3を8等分して粒あんを包みたわら型に丸め、桜の塩を漬けで包む。 以上で白山命水を使ったさくらもちの紹介を終わります 房子でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年04月02日 10時07分26秒
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