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白山命水~採水地ナビ~

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2010年04月02日
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各地で、桜が咲いているのを見かけるようになりましたさくらさくら

採水地の桜もほぼ満開に咲いています目がハート目がハート

やっぱり春はいいですね音符手書きハート

今日は、春の定番の和菓子桜餅を紹介しますぺろり

材料  (8個分)

生地

道明寺粉・・・・150g

白山命水・・・・・125ml

食用色素(赤)・・・・少々

砂糖・・・・20g

粒あん・・・・・160g

桜の塩漬け・・・・・8枚

下準備

星食用色素に白山命水少量(分量外)て溶きのばす

星粒あんは20gづつに分けて8等分して、丸める

1、生地を作る。ボウルに道明寺粉を入れ、

  白山命水を加えて混ぜる。竹串の先に

  食用色素をつけて数滴加え、全体をさっと

  混ぜてそのまましばらく置く。

2、道明寺粉が白山命水を全部吸ったら、蒸気が上

  がった蒸し器にかたく絞ったさらしを敷き、

  平らに広げる。さらしで包んで蓋をし、強火で15分蒸す。

3、ボウルに2を入れ、砂糖をふり入れてキベラで

  全体を混ぜる。すりこ木で軽くつきほんの少し

  餅状にする。

4、3を8等分して粒あんを包みたわら型に丸め、桜の塩を漬けで包む。

    以上で白山命水を使ったさくらもちの紹介を終わりますさくら晴れ

      房子でした花うっしっしどきどきハート






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最終更新日  2010年04月02日 10時07分26秒
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